Penyakit Jantung Bahaya Jika Tak Diatasi, Turunkan Risikonya dengan 5 Makanan Ini

Sabtu, 04 Desember 2021 | 05:00
Flickr

Kacang-kacangan.

GridHype.id- Penyakit jantung merupakan kondisi ketika jantung mengalami gangguan, salah satunya pada pembuluh darah.

Penyakit jantung juga dapat disebabkan oleh infeksi atau kelainan lahir.

Pada dasarnya jantung merupakan otot yang terbagi menjadi 4 ruang.

Fungsi utama jantung adalah untuk mengalirkan darah kaya oksigen ke seluruh bagian tubuh.

Dilansir dari alodokter.com, ada beberapa jenis penyakit jantung yaitu:

Adapun penyakit jantung biasanya ditandai dengan gejala berikut ini:

Penderita penyakit jantung harus sangat memperhatikan kondisi kesehatannya.

Hal tersebut bisa dilakukan dengan memperhatikan pola makan.

Pola makan yang baik dapat mencegah risiko penyakit jantung menjadi lebih buruk.

Ada beberapa makanan yang ternyata baik untuk mencegah dan memperbaiki risiko penyakit jantung.

Dilansir dari gridhealth.id, berikut beberapa makanan yang bisa dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung:

Baca Juga: Heboh Keajaiban Berdiri Satu Kaki Berikan 3 Keuntungan Ini Bagi Kesehatan

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi.

Kacang termasuk pada makanan yang sehat bahkan bagi orang yang memiliki penyakit jantung.

Konsumsi 28 gram kacang-kacangan per minggu bisa menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Meskipun konsumsi kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi tubuh, namun tidak disarankan untuk mengonsumsinya secara berlebihan.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan lemak didalamnya.

Oat

Mengonsumsi oat merupakan pilihan yang tepat bagi penderita penyakit jantung.

Oat pada dasarnya merupakan gandum utuh yang memiliki serat cukup baik.

Serat larut dalam gandum dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat dalam aliran darah.

Ikan berlemak omega 3

Anda pasti sudah tahu jika tubuh membutuhkan omega 3.

Ikan dengan kandungan lemak omega-3 ternyata sangat baik bagi kesehatan jantung.

Menambahkan ikan berlemak dalam satu menu makanan kita sehari-hari menjadi cara yang baik untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Makan ikan berlemak dua kali dalam seminggu ampuh untuk menurunkan trigliserida, tekanan darah, dan kolesterol.

Adapun tiga hal tersebut sangat berkaitan dengan penyakit jantung.

Baca Juga: Jadi Jarang Ketemu Dokter di Rumah Sakit, Mulai Sekarang Coba Rutin Konsumsi Kedondong, Gak Nyangka Bisa CegahBerbagai Penyakit Ini

Buah berry

Buah berry yang memiliki rasa lezat ini ternyata baik untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Anda dapat mengonsumsi buah berry sebagai makanan penutup atau dessert.

Buah berry merupakan sumber antioksidan pelindung dan fitokimia yang berhubungan dengan kesehatan jantung.

Kedelai yang belum diproses

Mengonsumsi kedelai yang belum diproses dapat menjadi pilihan baik bagi penderita penyakit jantung.

Selama ini orang-orang menganggap bahwa kedelai merupakan makanan yang kurang sehat.

Padahal kedelai justru menjadi makanan yang baik bagi penderita penyakit jantung.

Kedelai yang tidak diproses memiliki kandungan protein, serat, lemak sehat, dan antioksidan yang tinggi.

Hal tersebut akan membantu tubuh untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol, trigliserida, dan peradangan.

Baca Juga: Angin Segar Bagi Para Pengidap Penyakit Jantung, Ahli BongkarBahan Makanan Favoritini Punya Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh Jika Dikonsumsi Rutin

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber alodokter.com, Gridhealth