GridHype.ID - Banyak yang belum tahu, buah kedondong ternyata menyimpan segudang manfaat yang baik untuk kesehatan.
Seperti yang diketahui, kedondong mudah ditemui di pasaran dengan harga terjangkau.
Biasanya, kedondong dikonsumsi sebagailalapan, rujak, manisan, dan campuran es buah.
Dengan rasa asamnya yang khas, kedondong menyimpan sejumlah nutrisi yang diperlukan tubuh.
Melansir Alodokter.com, dalam 100 g buah kedondong, terkandung sekitar 40 kalori dan beragam nutrisi lainnya.
Mulai dari protein, serat, zat besi, kalsium, fosfor, vitamin A dan vitamin B.
Tak hanya itu saja, kedondong juga mengandung antioksidan flavonoid dan polifenol.
Bahkan, buah kedondong mengandung senyawa yang bersifat antibakteri dan antikanker.
Karena kandungan tersebut, kedondong dapat membuat tubuh sehat.
Juga membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit seperti dilansir Nakita.ID dari Netmeds.
Meningkatkan fungsi jantung
Kedondong diberkati dengan kebaikan antioksidan glikosida jantung.
Senyawa pada kedondong membantu menjaga tingkat tekanan darah normal, sehingga mencegah risiko hipertensi.
Kedondong juga dapat memperlancar aliran nutrisi melalui pembuluh darah, mencegah penyumbatan kolesterol LDL buruk di arteri.
Sehingga secara efektif menjaga penyakit jantung.
Meningkatkan imunitas
Menjaga tubuh agar tetap fit sangatlah penting, agar tubuh tidak mudah terserang virus dan penyakit.
Cara agar tubuh tetap sehat adalah dengan menjaga imunitas.
Andabisa meningkatkan imunitas tubuh dengan kedondong yang kaya akan vitamin C.
Mengonsumsi kedondong secara rutin membantu produksi sel darah putih yang sehat, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan virus asing dan infeksi dalam tubuh.
Vitamin C juga penting untuk membantu penyerapan zat besi dalam aliran darah yang nantinya sel darah merah akan meningkat kemudian mencegah anemia dan kelelahan.
Mengatasi masalah pencernaan
Kedondong dikemas dengan antioksidan yang bermanfaat seperti flavonoid, terpenoid, dan tanin.
Ini bekerja untuk mendorong pencernaan agar lancar, dan juga mengatasai permasalahan gangguan pencernaan serta perut kembung.
Waktu terbaik untuk mengonsumsi kedondong adalah pada saat sebelum sarapan atau saat makan siang.
Dalam waktu tersebut dapat membantu mengaktifkan cairan lambung di perut dan memfasilitasi asimilasi agar makanan yang dikonsumsi dapat lancar terurai.
Meningkatkan penglihatan
Menjaga kesehatan mata sangat penting dimulai dari sejak dini.
Kedondong memiliki banyak vitamin A yang dapat dikonsumsi secara teratur untuk membantu meningkatkan penglihatan yang sehat bagi anak-anak maupun orang dewasa.
Andabisa mengonsumsi kedondong dalam bentuk jus, iris kedondong menjadi salad, atau mengonsumsinya langsung untuk mendapatkan manfaatnya.
Kedondong dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan masalah penglihatan lainnya di tahun-tahun berikutnya.
(*)