Buruan Cek Dapur Sekarang, Jangan Sampai Simpan Kecap di Tempat Ini, Bahayanya Bisa Jadi Racun untuk Seisi Rumah

Jumat, 26 November 2021 | 11:15
Kompas.com

Cara menyimpan kecap yang benar

GridHype.ID - Kecap menjadi salah satu bumbu dapur yang harus tersedia di rumah.

Biasanya, kecap digunakan sebagai penambah rasa dalam berbagai masakan.

Kecap sendiri terdiri dari berbagai macam.

Mulai dari kecap jamur, saus tiram, kecap ikan, hingga kecap kelapa.

Namun, orang Indonesialebih akrab dengankecap kedelai alias kecap manis.

Apalagi bagi orang Jawa si penggemar rasa manis.

Makanya, kecap manis pasti selalu disetok di rumah setiap saat.

Tapi, coba intip lagi tempat penyimpanan kecap manis Anda di rumah.

Sudah benar atau belum?

Soalnya kalau salah malah bisa jadi membahayakan keluarga, lo.

Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Siapa Sangka di Balik Nikmatnya Telur Asin Menyimpan Bahaya yang Tak Terduga untuk Keluarga

Melansir SajianSedap.com, berikut cara menyimpan kecap dengan benar.

1. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka

Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.

Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.

Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.

Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.

2. Jangan Terkena Sinar Matahari atau Panas Kompor

Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.

Padahal hal tersebut salah besar, lo.

Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Gula Merah yang Dikonsumsi Secara Rutin Ternyata Bisa Mengundang Sejuta Manfaat Baik, Jangan Kaget Jika Hal Menakjubkan Ini Terjadi

Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahayakan keluarga.

Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.

3. Simpan di tempat dengan suhu ruang

Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja. Lemari makan atau meja makan, misalnya.

Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.

Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.

Sementara kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.

Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.

Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas yang mengakibatkan kecap sulit dituang.

Meski demikian, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.

Baca Juga: Kesal Baru Satu Hari Langsung Berakhir di Tempat Sampah, BeginiCara Menyimpan Acar Supaya Awet, Gak Lagi Terbuang Sia-sia

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com