Kesal Baru Satu Hari Langsung Berakhir di Tempat Sampah, Begini Cara Menyimpan Acar Supaya Awet, Gak Lagi Terbuang Sia-sia

Senin, 08 November 2021 | 12:30
freepik

Cara Menyimpan Acar Supaya Awet Tahan Lama

GridHype.ID - Acar mungkin sudah bukan sajian yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Umumnya, acar disajikan sebagai salad atau hidangan pelengkap untuk berbagai menu masakan.

Melansir laman Wikipedia, acar adalah salah satu jenis awetan makanan dengan cita rasa yang segar.

Proses pembuatan acar pun cukup mudah, yaitu dengan menggunakan cuka dan air garam sebagai campurannya.

Biasanya yang dibuat acar adalah timun, cabai, bawang, tomat, dan sebagainya, sebagian lagi menambahkan wortel.

Hidangan ini pun cocok saat disajikan ketika ada acara keluarga.

Namun setelah sehari atau dua hari acar bisa menjadi sangat berair, terasa asam, dan isiannya lembek.

Jikamengalami hal ini tandanya cara menyimpan acar yang Andalakukan kurang tepat.

Baca Juga: Pantas Makananyang Disimpan dalam KulkasCepat Busuk, Ternyata Kesalahan Sepele ini Penyebabnya, Kamu Bisa Perbaiki Sendiri di Rumah

Padahal jika cara menyimpan acar dilakukan dengan benar, acar bisa bertahan sampai berminggu-minggu lho.

Nah, mengutip Nakita.ID, berikut cara menyimpan acar yang benar agar kualitas acar tetap baik.

1. Gunakan Wadah yang Tepat

Yang perlu diperhatikan pertama kali dalam cara menyimpan acar adalah wadah yang digunakan.

Pilih wadah yang terbuat dari kaca untuk kualitas acar terbaik, bisa toples atau semacamnya.

Jika tidak ada wadah kaca, Moms bisa menggunakan toples plastik.

Namun pastikan wadah ini memiliki tutup yang rapat.

Dengan begitu acar akan tahan lama dan kualitasnya sama sekali tidak menurun.

2. Simpan di Suhu Dingin

Selesai menyantap acar, segera simpan lagi acar ke dalam kulkas.

Cara menyimpan acar di suhu dingin adalah langkah yang paling tepat untuk membuat acar tahan lama sampai berminggu-minggu.

Baca Juga: Murah Banget! Mata Panda Lenyap Cuma Gunakan Sendok yang Didinginkan di Kulkas

Jika acar dibiarkan di suhu ruang, biasanya dalam beberapa hari saja acar bisa menjadi asam dan berbusa tanda acar sudah basi.

3. Jangan Pelit Menggunakan Cuka dan Garam

Tak kalah penting dalam cara menyimpan acar adalah Moms tidak boleh pelit-pelit menggunakan cuka dan garam.

Pasalnya, cuka dan garam dalam cuka tak hanya berfungsi sebagai penambah rasa.

Tetapi juga sebagai bahan pengawet alami.

Sebab pembuatan acar sama sedngan proses fermentasi atau pickling alias pengasinan yang dalam larutan asam.

Lakukan koreksi rasa saat membuat acar dan seimbangkan antara isian acar dengan banyaknya cuka dan garam yang Moms gunakan.

Itu dia 3 tips cara menyimpan acar agar awet tahan lama yang bisa dicoba di rumah.

Jika cara menyimpan acar ini diterapkan, acar bisa tahan di kulkas sampai berminggu-minggu bahkan lebih dari satu bulan.

Baca Juga: Salah Kaprah, Simpan Bawang Putih di Kulkas Justru Bisa Bawa Bahaya Mengerikan

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber wikipedia, Nakita.ID