Padahal Jadi Lauk Favorit, Siapa Sangka Kalau Telur Asin Ternyata Bisa Memicu Penyakit Mengerikan Ini, Efeknya Nggak Main-main

Jumat, 19 November 2021 | 10:30
Pixabay

Ilustrasi telur asin

GridHype.ID -Siapa yang belum pernah mencicipi telur asin?

Pasti banyak di antara kamu yang pastinya sudah pernah mencicipi telur asin ya.

Sebagaimana diketahui, telur asin adalah produk makanan yang dibuat dengan merendam telur bebek dalam air garam atau membalut setiap telur dengan arang asin yang lembab.

Dilansir dari The Hongkong Cookery via Kompas.com, telur asin menjadi salah satu lauk yang mudah sekali dijumpai.

Bahkan saat ini banyak orang yang menggunakan telur asin sebagai bahan olahan masakan.

Memang, makan telur asin dengan nasi putih saja sudah enak dan bikin kenyang.

Belum lagi kandungan manfaat yang ada dalam telur asin yang pasti bikin sekeluarga senang.

Manfaat telur asin

Sama halnya dengan makanan yang lain, tentu telur asin memberikan manfaat bagi tubuh.

Melansir dari Halodoc via Kompas.com, berikut manfaatnya:

Memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh

Telur asin dari telur bebek mengandung gabungan dari protein lemak dan karbohidrat.

Sebutir telurnya mengandung 9 gram protein berkualitas yang digunakan tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan dan menjaga kulit sehat.

Baca Juga: Awas, Dibalik Rasanya yang Lezat, Terlalu Sering Makan Telur Asing Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

Kaya vitamin

Telur bebek meningkatkan asupan vitamin dan menyediakan cukup banyak vitamin A dan B12 untuk tubuh.

Vitamin A sangat baik untuk membantu membentuk sel baru dalam tubuh dan menjaga kesehatan mata.

Sedangkan vitamin B12 bermanfaat untuk menjaga saraf tetap sehat dan meningkatkan fungsi sel darah merah.

Menjaga kesehatan tulang

Telur bebek juga mengandung sejumlah kecil seng, fosfor, dan kalsium.

Fosfor dan kalsium bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan tulang.

Sehingga memakan telur asin dapat mencegah osteoporosis, serta membantu pertumbuhan tulang pada anak.

Meski enak dan kaya manfaat, diam-diam telur asin justru bisa membawa dampak buruk loh.

Bahkan telur asin bisa jadi penyebab penyakit mematikan ini masuk ke tubuh.

Kok bisa? Mari simak ulasan yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Baca Juga: Cukup 2 Bahan Ini Kamu Bisa Bikin Telur Asin di Rumah, Mudah Tanpa Bubuk Abu!

Bahaya telur asin

Menurut Kalpana Bhaskaran dari Nutrition Research and Head of Glycemic Index Research Unit di Temasek Polytechnic’s School of Applied Science, makan telur asin bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, melebihi jumlah yang direkomendasikan setiap harinya yaitu 300 miligram.

Apalagi dalam sebutir telur asin bisa terkandung 300-600 miligram kolesterol, tergantung dari proses pembuatannya.

Dikutip Grid.ID dari Tribun Kaltim, pembuatan telur asin yang sengaja diasinkan dengan garam ini, membuat telur asin memiliki kandungan natrium yang sangat tinggi.

Mengonsumsi makanan yang tinggi garam berarti mengonsumsi makanan yang kaya natrium.

Padahal, WHO (World Health Organization) atau Lembaga Kesehatan Dunia menyarankan asupan garam hanya 5 gram (setara dengan natrium 2.000 miligram) per hari.

Konsumsi garam di atas batas yang diperbolehkan dapat berkontribusi pada munculnya tekanan darah tinggi serta meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Telur Asin Bisa Jadi Pemicu Stroke

Telur asin mengandung natrium yang tinggi.

Natrium adalah suatu zat berupa elektrolit sekaligus mineral.

Zat ini diperlukan oleh tubuh untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh, menjaga kadar air di dalam dan di luar sel tubuh, serta penunjang kerja otot dan saraf.

Jarang sekali seseorang bisa mengalami kekurangan natrium, kecuali bagi pengidap diare, kekurangan gizi, dan gagal jantung.

Sebaliknya, terlalu banyak natrium jelas tidak baik bagi kesehatan karena banyak penyakit berat yang mengintai apabila tubuh kamu kelebihan natrium.

Makanan yang mengandung natrium tinggi berarti mengandung garam dengan kadar tinggi.

Baca Juga: Viral! Telur Asin di Banyumas Berubah Warna Jadi Coklat dan Bisa Memantul, Warga pun Geger

Biasanya terdapat pada makanan siap saji dan makanan olahan atau kemasan.

Telur bebek asin atau telur asin termasuk di antara kelompok makanan tersebut.

Dengan kata lain, mengonsumsi terlalu banyak telur bebek yang sudah diasinkan berisiko mengganggu kesehatan.

Untuk menghindari kemungkinan hipertensi atau tekanan darah tinggi, kamu disarankan untuk mengonsumsi makanan asin, termasuk telur asin, secara bijak.

Mengonsumsi makanan yang rendah garam dapat membantu kamu menghindari kondisi tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Peningkatan tekanan darah yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung.

Tugas jantung adalah memompa darah untuk mengalir melalui pembuluh darah.

Daya tekan yang ditimbulkan ketika darah mengalir dan mendorong dinding pembuluh darah bisa diukur dan dinamakan dengan tekanan darah.

Makin tinggi tekanan darah, maka kerja jantung menjadi makin berat dalam memompa darah.

Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat memicu penyakit berat lainnya, antara lain stroke, aterosklerosis (pengerasan arteri), gagal ginjal, dan gagal jantung.

Bahkan, sebuah studi ilmiah membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi garam berlebihan mempunyai risiko lebih tinggi untuk mati karena serangan jantung.

Telur bebek asin atau telur asin, serta makanan-makanan olahan lainnya memang nikmat untuk dijadikan sebagai tambahan lauk.

Akan tetapi, kamu tetap harus tahu batasan agar tidak tinggi risiko hipertensi ya!

Baca Juga: Kebiasaanmu Merebus Telur Ternyata Bisa Mengundang Penyakit Berbahaya, Mulai Sekarang Coba deh Pakai Cara Ini

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya