Bikin Hemat Uang Belanja, Mulai Sekarang Simpan Minyak Goreng dalam Benda Ini, Bisa Tahan Berbulan-bulan Tanpa Bau Tengik

Kamis, 18 November 2021 | 20:30
ist

Ilustrasi minyak goreng

GridHype.ID - Minyak goreng sudah menjadi salah satu kebutuhan dapur yang wajib tersedia di rumah.

Bagaimana tidak, hampir semua masakan diolah menggunakan minyak goreng.

Saat stok di dapur mulai menipis, kita pun cenderung membeli minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak.

Namun terkadang, minyak goreng justru menjadi rusak saat disimpan terlalu lama.

Untuk itu, para ibu rumah tangga wajib hati-hati dalam menyimpan minyak goreng.

Pasalnya, menyimpan minyak goreng tidak boleh asal-asalan agar tak merugikan seisi rumah.

Nah ternyata, penyimpanan minyak goreng yang tidak tepat bisa menyebabkan warna minyak berubah menghitam meski barudipakai sekali saja.

Belum lagi bisa menghilangkan nutrisi di dalam makanan yang digoreng dengan minyak tersebut.

Ciri-ciri Minyak Goreng yang Sudah Tidak Layak Digunakan

Secara kasat mata, bentuk minyak tidak akan terlihat banyak berubah, kendati sudah tak layak pakai.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Siram Minyak Sisa Menggoreng ke Sambal ya, Efeknya Bahaya Banget!

Ada baiknya kita mengecek minyak yang akan dipakai sebelum memasak.

Mengutip SajianSedap.com, cara yang paling mudah adalah dengan mencium aroma minyak tersebut.

Jika sudah berbau tengik, sudah dipastikan minyak sudah tidak bisa dipakai.

Selain itu, warna minyak juga akan berubah menjadi lebih gelap.

Minyak yang sudah berbau tengik tidak disarankan untuk dipakai memasak karena bisa menghilangkan cita rasa masakan.

Bau masakan juga akan berubah menjadi bau tengik dari penggunaan minyak yang sudah tak layak pakai.

Selain itu, minyak yang sudah tengik bisa berbahaya bagi kesehatan dalam jangka panjang, khususnya pada pencernaan.

Cara Menyimpan Minyak Goreng yang Benar

Minyak dalam kemasan botol yang sudah dibuka tutupnya dapat bertahan selama 2 tahun.

Sebaiknya, begitu sudah membuka tutup botol, langsung simpan minyak di tempat yang tidak terkena cahaya ataupun panas langsung.

Baca Juga: Padahal Buat Nafsu Makan Bertambah, Siapa Sangka Nikmatnya Sambal Ulek yang Disiram Minyak Sisa Goreng Ayam Bisa Bikin Mati Muda

Sedangkan minyak jenis olive oil sebaiknya langsung disimpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, minyak akan lebih tahan lama dan terhindar dari bau tengik.

Saat membeli minyak dalam botol, usahakan membeli minyak di dalam botol kaca yang gelap atau buram.

Hal ini akan membuat minyak terhindar dari cahaya langsung dan membuat minyak lebih tahan lama.

Namun jika botolnya berwarna bening, harus langsung disimpan di tempat yang gelap.

Ada beberapa orang yang membekukan minyak agar lebih tahan lama.

Namun lebih baik tidak menggunakan cara tersebut.

Alih-alih membuat minyak tahan lama, justru minyak akan lebih cepat kedaluwarsa.

Hal ini dikarenakan minyak akan lebih cepat teroksidasi ketika minyak mencair.

Struktur dari minyak juga akan berubah.

Sebaiknya kita membeli minyak sesuai jumlah kebutuhan sehari-hari untuk menghindari minyak yang tersimpan dalam waktu terlalu lama.

Dengan begitu, kita juga dapat lebih menghemat pengeluaran belanja, bukan?

Baca Juga: Jadi Negara Kaya Raya, Timor Leste Nyesel Pisah dari Indonesia, Cadangan Minyak Semakin Menipis

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya