GridHype.id- Pernahkah kamu merasakan kesulitan saat ingin mengingat sesuatu?
Jika hal tersebut terjadi sering terjadi, bisa jadi kamu mengalami kepikunan.
Pikun merupakan salah satu kondisi ketika seseorang membutuhkan waktu lebih lama untuk mengingat sesuatu.
Hal tersebut biasanya bisa terjadi berkaitan dengan pertambahan usia serta perubahan fungsi otak.
Laman hellosehat.com menjelaskan bahwa pikun seringkali dijadikan gejala penyakit demensia dan penyakit alzheimer.
Dua penyakit ini mengacu pada penurunan fungsi otak berkaitan dengan turunnya daya ingat dan kecepatan berpikir.
Tidak hanya itu, orang yang pikun juga akan mengalami perubahan perilaku.
Lantas adakah cara yang bisa dilakukan untuk mencegah pikun?
Jawabannya adalah ada.
Beberapa hal bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan otak.
Otak yang sehat berkaitan erat dengan kemampuan daya ingat.
Dilansir dari gridhealth.id, berikut beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk meningkatkan daya ingat.
Buah berry
Buah yang satu ini ternyata tidak hanya lezat untuk disantap.
Buah berry bisa membantu kita untuk meningkatkan kinerja otak.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan antioksidan, fitonutrien, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi.
Nutrisi tersebut akan membantu mempertahankan memori.
Kandungan serat yang ada di dalamnya juga memberi makan mikroba di usus untuk mengurangi peradangan otak.
Kunyit
Bahan dapur yang satu ini juga ampuh untuk menjaga kesehatan otak.
Untuk memanfaatkannya anda bisa mengombinasikan dengan lada hitam.
Perpaduan kunyit dengan lada hitam dapat menghasilkan zat anti inflamasi yang ampuh untuk memperlambat penurunan kognitif.
Gejala kecemasan dan penurunan kognitif seiring pertambahan usia bisa dicegah dengan konsumsi dua bahan ini.
Cokelat hitam
Coklat merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Coklat hitam bisa membantu menjaga kesehatan otak dengan kandungan antioksidan dan flavonoidnya.
Kandungan tersebut berfungsi untuk menjaga kesehatan sel otak serta melawan radikal bebas.
Uniknya, coklat hitam juga diketahui mampu mengurangi peradangan otak dan mencegah penurunan kognitif.
Makanan fermentasi
Sejumlah orang mungkin menghindari makanan fermentasi karena dianggap tidak baik bagi tubuh.
Padahal makanan fermentasi justru bisa meningkatkan kemampuan otak.
Makanan fermentasi seperti kimchi, tempe, miso, yoghurt, atau kombucha memiliki kandungan asam laktat.
Kandungan tersebut sangat menguntungkan untuk khusus.
Fermentasi yang terjadi pada makanan tersebut akan membantu pengolahan gula dalam makanan.
Baca Juga: Suka Lupa Meski Masih Muda, Coba Lakukan 4 Latihan Berikut ini Untuk Mempertajam Ingatan
(*)