Pantas Blender Cepat Rusak Padahal Jarang Dipakai, Ternyata Kebiasaan Memasukkan  Bahan-Bahan Ini yang Jadi Penyebabnya

Selasa, 09 November 2021 | 07:30
iStockphoto

Kebiasaan yang buat blender cepat rusak

GridHype.ID - Blender memang sudah menjadi alat dapur andalan yang wajib ada di rumah.

Dengan menggunakan blender, kita bisa membuat jus atau smoothie yang menyehatkan untuk dikonsumsi.

Tak hanya itu, menghaluskan bumbu masak dengan blender pun dianggap lebih mudah dan praktis.

Namun rupanya,tidak semua bahan makanan bisa dimasukkan ke dalam blender untuk dihaluskan.

Ya, terdapat beberapa bahan yangdilarang keras untuk dimasukkan ke dalam blender.

Jika dimasukkan, beberapa bahan tersebut dapat memberi dampak buruk pada blender yang kamu miliki.

Melansir Kompas.com dari Times of India, Minggu (7/11/2021), berikut ini adalah 7 bahan yang tidak boleh kamu masukkan ke dalam blender karena membuat blender cepat rusak.

1. Kentang

Banyak orang mencoba membuat kentang tumbuk dengan memasukkannya ke dalam blender. Namun, ini merusak hidangan.

Makanan tebal dan mengandung zat tepung seperti kentang tidak bisa diblender dengan baik.

Ini karena bilah dan kecepatan dari blender membuat kentang melepaskan terlalu banyak pati, sehingga menghasilkan konsistensi seperti pasta daripada seperti tumbuk.

Baca Juga: Ya Ampun Selama Ini Salah, Ternyata Minyak Goreng Tak Boleh Disimpan di Tempat Ini, Rugi Banget!

2. Makanan super beku

Memadukan makanan beku yang besar atau sangat keras dapat merusak wadah blender, mengirimkan pecahan plastik atau kaca dan makanan berceceran ke mana-mana.

Bahkan, jika kondisi wadah blender tetap utuh, kamu mungkin masih akan mendapatkan potongan acak, bukan tercampur rata.

3. Tulang

Kamu dianjurkan untuk tidak pernah memasukkan tulang apa pun ke dalam blender.

Ini karena tulang yang lebih besar dapat menumpulkan atau mematahkan bilah, bahkan wadah blender.

Untuk tulang yang lebih kecil, seperti tulang ikan, itu juga dapat menyebabkan blender macet.

Apabila kamu masih ingin memblender ikan, buang tulang yang lebih besar dan pastikan ada banyak cairan.

4. Es batu

Umumnya, es batu terlalu sulit untuk dihancurkan untuk blender standar. Ada risiko tambahan tumpul atau patah bilah juga.

Pastikan kamu membaca buku petunjuk untuk memastikan apakah blender milikmu cocok untuk menghancurkan atau memotong es.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Rumah Sakit, Penyakit Mematikan Ini Ternyata Bisa Dicegah dengan Minum Air Rebusan Cengkeh

5. Buah kering

Buah-buahan kering adalah pilihan yang sangat baik untuk ditambahkan ke smoothie.

Namun, karena bagian luarnya yang kasar dan bagian dalamnya yang lengket, buah-buahan kering dapat menempel pada bilah dan membuatnya tidak berguna.

Jika ingin menambahkannya ke dalam blender, maka haluskan dengan tangan atau rendam dalam air hangat untuk melunakkannya.

6. Cairan ekstra panas

Memasukkan cairan panas ke dalam blender adalah larangan besar.

Sebab, cairan panas mengeluarkan uap, dan uap itu dengan cepat menciptakan tekanan dalam blender.

Hal tersebut dapat menyebabkan cairan meledak dan berpotensi membakar siapa pun di dekatnya.

Selalu biarkan cairan yang panas menjadi normal kembali suhunya sebelum dimasukkan ke dalam blender.

7. Makanan berbau kuat

Makanan beraroma tajam atau pedas, seperti bawang putih, jahe, dan cabai, dapat meninggalkan bau dan rempah yang berkepanjangan, yang kemudian dapat berpindah ke apa pun yang kamu racik selanjutnya.

Baca Juga: Nyesel karena Telat Tahu, Cuma Tabur Garam di Sekitar Jendela Rumah, Perubahan yang Terjadi Dijamin Bikin Kamu Kegirangan

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya