Ya Ampun Selama Ini Salah, Ternyata Minyak Goreng Tak Boleh Disimpan di Tempat Ini, Rugi Banget!

Minggu, 07 November 2021 | 09:30
pixabay

Minyak goreng

GridHype.ID -Semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan minyak goreng ya.

Seperti yang kita ketahui, minyak goreng adalah salah satu bahan masakan yang hampir selalu tersedia di setiap dapur.

Pasalnyaminyak goreng memang biasa digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan.

Maka wajar, jika tak sedikit yang menyimpan stok minyak goreng dalam jumlah yang banyak ya.

Biasanya beberapa orang meletakkan minyak goreng di ruang penyimpanan atau lemari dapur.

Namun, tak banyak orang tahu bahwa menyimpan minyak goreng tak boleh di sembarang tempat.

Pasalnya, jika menyimpan minyak goreng di tempat yang tidak disarankan justru bisa membawa bahaya.

Simak ulasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut tentang cara yang salah dalam menyimpan minyak goreng.

Sebab bisa saja bahaya mengintai seisi rumah kamu.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Mulai Sekarang Stop Beli Minyak Goreng Jika Temukan Ciri-ciri Ini, Bahanyanya Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Tempat yang Salah dalam Menyimpan Minyak Goreng

Biasanya banyak orang akan membeli berbotol-botol minyak goreng untuk stok satu bulan ke depan.

Kemudian, minyak goreng tersebut biasanya akan disimpan di kulkas.

Kebanyakan orang menilai menyimpan minyak goreng di kulkas bisa lebih awet.

Karena, minyak pun akan beku dan tidak mudah kadaluarsa.

Ketika hendak digunakan, minyak tinggal dipanaskan saja dan akan mencair kembali dengan mudah.

Namun, kini kamu wajib tahu, menyimpan minyak goreng di dalam kulkas sangat tidak dianjurkan, loh.

Bahkan, menyimpan minyak goreng di dalam kulkas bisa datangkan kerugian.

Pasalnya, menyimpan minyak goreng di dalam kulkas justru membuatnya lebih cepat kadarluarsa.

Baca Juga: Jadi Kunci Masakan Lezat, Minyak Goreng Seperti Ini Nyatanya Bisa Bikin Seisi Rumah Dapat Bahaya, Pahami Mulai Sekarang

Melansir dari Tribunnews.com via SajianSedap.com, hal ini dikarenakan minyak akan lebih cepat teroksidasi ketika minyak mencair.

Struktur dari minyak goreng tersebut pun juga akan berubah.

Sebaiknya, kamu membeli minyak sesuai jumlah kebutuhan sehari-hari untuk menghindari minyak yang tersimpan dalam waktu terlalu lama.

Jika memang ingin sekali menyetoknya, simpan saja di tempat yang memang tidak terkena sinar matahari langsung.

Lebih baik menempatkan minyak goreng di dalam lemari biasa dibandingkan kulkas ya.

Sementara itu, tahukah bahwa tidak semua minyak goreng yang kita gunakan untuk memasak itu benar-benar murni dan aman dikonsumsi?

Bagi yang belum tahu, minyak goreng bisa dicampur dengan senyawa triorthocresyl phosphate (TOCP).

Menurut Toksikologi Komprehensif, TOCP adalah senyawa organik yang mengandung fosfor atau pestisida, yang bertanggung jawab atas banyak insiden keracunan massal.

Berdasarkan penelitan dalam Journal of JAMA Neurology, ada beberapa kejadian kelumpuhan yang disebabkan oleh pemalsuan makanan dengan triorthocresyl phosphate.

Baca Juga: Sering Diduga Jadi Biang Kerok Naiknya Kolesterol, Mulai Sekarang Kurangi Penggunaan Minyak Sawit untuk Memasak,Ganti dengan Minyak Goreng AlternatifIni

Selain itu, banyak laporan tentang efek klinis dan perubahan histologis yang diinduksi dalam sistem saraf pada manusia oleh bahan kimia ini.

Meski demikian, kita tidak perlu khawatir, karena kita tetap bisa menguji kemurnian dan keamanan minyak goreng di rumah dengan cara yang sangat mudah.

Cara Mudah Menguji Kemurnian Minyak Goreng

Belum lama ini, Otoritas Keamanan dan Standar Makanan India (FSSAI) membagikan cara memeriksa kemurnian dan keamanan minyak goreng melalui unggahan video di akun Instagram @fssai_safefood.

Jika kita ingin memeriksa apakah minyak goreng kita tercemar, ikuti tes sederhana yang disarankan oleh FSSAI sebagai berikut:

• Pertama-tama, yang perlu kita lakukan adalah memasukkan 2 ml minyak ke dalam mangkok atau gelas.

• Kemudian, tambahkan satu sendok mentega kuning ke dalamnya.

• Apabila warna minyak tidak berubah, maka minyak tersebut murni dan aman untuk dikonsumsi.

• Namun, jika warnanya berubah menjadi merah, maka minyak tersebut tidak murni dan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Perhatikan Hal Penting Ini Sebelum Pakai Minyak Goreng Bekas Jika Tak Ingin Bahayakan Nyawa Seisi Rumah

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com