Jadi Kunci Masakan Lezat, Minyak Goreng Seperti Ini Nyatanya Bisa Bikin Seisi Rumah Dapat Bahaya, Pahami Mulai Sekarang

Jumat, 05 November 2021 | 11:15
Mareefe/pixabay

Minyak goreng bekas bisa dijernihkan kembali dnegan empat cara ini.

GridHype.id- Minyak goreng menjadi salah satu bahan dapur yang sangat dibutuhkan.

Kehadiran minyak digunakan untuk mengolah beragam makanan lezat.

Saat ini beragam jenis minyak beredar di pasaran.

Hasil masakan tentu berkaitan dengan kualitas minyak goreng yang digunakan.

Kebanyakan orang mungkin menganggap bahwa minyak goreng yang sehat adalah minyak goreng yang berwarna jernih.

Namun ternyata hal tersebut tidak 100% benar.

Kualitas minyak goreng tidak bisa hanya dilihat dari kejernihannya.

Bahkan sejumlah pedagang nakal kerap menciptakan minyak goreng yang jernih namun berbahaya.

Lantas bagaimana ciri-ciri minyak goreng yang membahayakan?

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa ciri-ciri yang harus anda ketahui.

Kejernihan

Kejernihan minyak goreng yang sehat dan minyak goreng yang tidak sehat dapat dibedakan.

Minyak jelantah yang sudah dijernihkan tetap saja tidak akan sejernih minyak baru.

Minyak baru memiliki warna kuning keemasan, sedangkan minyak jelantah yang sudah dicerminkan cenderung lebih coklat.

Baca Juga: Sering Diduga Jadi Biang Kerok Naiknya Kolesterol, Mulai Sekarang Kurangi Penggunaan Minyak Sawit untuk Memasak,Ganti dengan Minyak Goreng AlternatifIni

Anda perlu berhati-hati jika ada pedagang nakal yang mencampur minyak baru dengan minyak jelantah.

Bukan hanya itu, Anda juga perlu waspada dengan warna minyak goreng yang terlalu jernih.

Bisa saja kesenian tersebut diakibatkan campuran bahan yang membahayakan.

Kekentalan

Selain kejernihan, kualitas minyak goreng juga bisa dilihat dari kekentalannya.

Minyak goreng yang berkualitas tergolong cukup encer.

Bahkan, sejumlah minyak goreng justru bisa diminum karena cukup encer dan ringan.

Anda perlu mewaspadai jika minyak goreng yang dibeli sudah mengental.

Biasanya minyak akan mengental seiring waktu.

Minyak jelantah yang digunakan terlalu lama juga akan mengental.

Aroma

Aroma juga menjadi salah satu ciri untuk menentukan kualitas minyak goreng.

Minyak goreng yang baik tidak memiliki aroma apapun.

Jika ada, rumah yang dihasilkan juga sangat ringan dan nyaris tidak tercium.

Sementara itu, minyak goreng oplosan kerap memiliki aroma yang aneh.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Perhatikan Hal Penting Ini Sebelum Pakai Minyak Goreng Bekas Jika Tak Ingin Bahayakan Nyawa Seisi Rumah

Merk

Hindari membeli minyak goreng dengan merek yang tidak terjamin.

Pastikan anda membeli minyak goreng dengan merek yang bisa diandalkan kualitasnya.

Minyak goreng dengan merek yang jelas jauh lebih aman dibandingkan minyak goreng curah.

Minyak goreng curah dikemas dalam plastik yang sebenarnya berbahaya.

Plastik tersebut bisa menahan oksidasi pada minyak sehingga kandungan di dalamnya berubah menjadi berbahaya.

Baca Juga: Bakal Nyesel Sejadi-jadinya, Mulai Sekarang Jangan Letakkan Minyak Goreng di Dekat Kompor Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Terjadi

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajiansedap.id

Baca Lainnya