Bakal Nyesel Sejadi-jadinya, Cuma Makan Kacang Tanah Rebus Ternyata Bisa Obati Sederet Penyakit Mematikan Ini

Sabtu, 30 Oktober 2021 | 16:45
Pixabay.com

Ilustrasi kacang tanah

GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah mencicipi olahan dari kacang tanah?

Tentu banyak di antara kamu yang pernah mencicipnya bukan?

Kacang tanah sendiri adalah tanaman yang memiliki produk utama berupa biji kacang.

Orang Indonesia biasanya mengonsumsi biji kacang tanah setelah direbus atau disangrai.

Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah kini juga banyak tersedia dalam beragam sajian, mulai dari selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.

Tak hanya gurih dan lezat, kacang tanah ternyata makanan yang mengandung banyak gizi loh.

Melansir Buku Membuat Aneka Olahan Kacang Tanah (2013) oleh Haryoto via Kompas.com, biji kacang tanah memiliki kandungan protein dan lemak sehat yang cukup tinggi.

Selain itu, kandungan mineralnya, terutama kalsium dan fosfor juga tergolong cukup tinggi.

Nah kandungan itulah yang membuat kacang tanah memiliki khasiat baik bagi tubuh.

Melansir dari SajianSedap.com, kacang tanah juga bisa membantu kita agar terhindar dari penyakit yang ditakutisemua orang.

Apa itu?

Baca Juga: Khasiatnya Bikin Melongo, Kunyah Kacang Rebus Rupanya Beri Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh

Mari kita simak ulasan lengkap mengenai kacang tanah berikut ini.

Seperti diketahui, penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.

Diabetes merupakan suatu kondisi dimana kadar gula darah di dalam tubuhkamu mengalami pelonjakan yang cukup tinggi.

Pengidap diabetes tentu harus melakukan berbagai pengobatan.

Mulai dari mengonsumsi obat hingga melakukan insulin untuk mengatasi diabetesnya.

Namun, kini kamu wajib tahu, kacang tanah yang direbus ternyata juga bisa loh membantu menyembuhkan penyakit diabetes.

Karena kandungan yang ada di dalam kacang tanah bisa bantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Melansir dari Tribunnews.com via SajianSedap.com, kacang tanah mengandung mangan yang dapat menyerap lemak.

Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.

Nah, jadi tidak ada salahnya apabila kamu mengonsumsi kacang tanah rebus setiap harinya.

Sebab, berat badan kamu pun tidak akan bertambah meski banyak mengonsumsi kacang tanah rebus.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Rutin Kunyah Kacang Rebus Ternyata Bisa Bawa PerubahanMenakjubkan Ini, Nggak Nyangka Lebih Ampuh dari Obat

Selain itu, kacang tanah juga bisa memberikan sederet manfaat tak terduga berikut ini.

Menambahkan dari Kompas.com, kacang tanah dianggap memiliki banyak manfaat kesehatankarena kandungan gizinya yang tinggi.

Inilah manfaat kacang tanah untuk kesehatan:

1. Menurunkan berat badan

Karena kaya akan lemak sehat, protein, dan serat, kacang menjadi salah satu camilan yang paling menyehatkan.

Memakan kacang tanah dalam jumlah sedang dapat membantu seseorang mempertahankan berat badan yang sehat.

Penelitian menemukan bahwa wanita yang makan kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, dua kali seminggu memiliki risiko sedikit lebih tinggi mengalami kenaikan berat badan dan obesitas selama 8 tahun dibandingkan mereka yang jarang makan kacang.

Sebuah studi skala besar menemukan bahwa makan kacang tanah dan jenis kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi risiko seseorang mengalami obesitas selama 5 tahun.

2. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Baca Juga: Salah Satunya Bisa Turunkan Kadar Gula Darah, Siapa Sangka Kacang Rebus Ternyata Punya Segudang Manfaat Baik bagi Kesehatan

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni:

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

3. Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Baca Juga: Biasa Jadi Teman Minum Kopi, Siapa Sangka Makan Kacang Tanah Mampu Turunkan Risiko Terserang Penyakit Mematikan!

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com