Kalau Masih Sayang Nyawa, Segera Buang Pisang dengan Tanda-tanda Ini dan Jangan Nekat Memakannya, Efeknya Bahaya Banget

Rabu, 27 Oktober 2021 | 15:15
Pixabay

Ilustrasi pisang

GridHype.ID -Pisang menjadi salah satu buah favorit masyarakat Indonesia.

Saking favoritnya, buah pisang biasanya tersedia di atas meja makan kamu bukan?

Selain rasanya yang manis, harga buah pisang juga cukup terjangkau.

Tak hanya itu saja, pisang juga menjadi salah satu buah yang sangat sehat dengan kandungan nutrisi yang penting bagi kesehatan.

Melansir dari Kompas.com, pisang mengandung cukup banyak serat serta beberapa antioksidan.

Nutrisi lain yang juga terdapat dalam pisang adalah kalium, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein, dan lemak.

Dari kandungan nutrisi yang beragam, pisang menawarkan banyak khasiat, salah satunya adalah menyehatkan jantung.

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah beberapa khasiat pisang yang terbukti secara ilmiah:

1. Pisang dapat menormalkan kadar gula darah

Pisang kaya akan pektin dan pati resisten.

Baik pektin maupun pati resisten dapat memoderasi kadar gula darah setelah makan.

Selain itu, pisang juga memiliki tingkat indeks glikemik yang rendah.

Ini berarti pisang tidak menyebabkan lonjakan gula darah pada individu yang sehat.

Namun, ini mungkin tidak berlaku untuk penderita diabetes tipe 2 yang disarankan untuk menghindari makan banyak pisang matang.

Baca Juga: Pantas Jadi Favorit Sejuta Umat, Rutin Makan Pisang Sebelum Tidur Rupanya Bisa Bikin Perubahan Menakjubkan, Jangan Kaget dengan Hasilnya

2. Pisang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat makanan telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, salah satunya adalah pencernaan yang lebih baik.

Pisang berukuran sedang memiliki sekitar 3 gram serat.

Ini menjadikan pisang sebagai sumber serat yang cukup baik.

Selain itu, beberapa penelitian tabung mengatakan, pektin, seperti yang terdapat dalam pisang, dapat melindungi dari kanker usus besar.

3. Pisang dapat menurunkan berat badan

Pisang memiliki beberapa atribut yang membuatnya menjadi makanan yang ramah untuk menurunkan berat badan.

Pisang mengandung kalori yang relatif sedikit.

Umumnya, pisang memiliki lebih dari 100 kalori namun juga sangat bergizi dan mengenyangkan.

Makan lebih banyak buah dan sayur yang kaya akan serat, seperti pisang, juga dikaitkan dengan penurunan berat badan.

Namun sayang dibalik khasiatnya yang luar biasa, buah ini terbilang rumit.

Pasalnya, jika kurang matang atau terlalu matang bisa membuat pisang menjadi tidak enak.

Terkadang sulit untuk mengetahui kapan pisang tidak baik untuk dimakan dengan aman karena ketidaktahuan.

Baca Juga: Perut Buncit Ganggu Penampilan? Mulai Sekarang Rebus Buah Pisang Mentah dengan Sedikit Garam, Khasiatnya Menakjubkan Tak Hanya Turunkan Berat Badan

Nah, berikut ini informasi yang dikutip dari GridPop.ID untuk mengetahui tentang tanda-tanda bahwa pisang sudah tidak bisa dikonsumsi dan perlu kamu waspadai.

Waspadai Tanda-tanda Ini Bahwa Buah Pisang Sudah Busuk

Jika kamu telah membeli pisang hijau di toko, biasanya akan memakan waktu antara tiga dan empat hari untuk pisang matang, menurut Home Guides seperti dilansir oleh sajiansedap.com dari BestLife Online.

Pisang masih aman untuk dimakan setelah mencapai kematangan puncak, dan sangat baik untuk digunakan dalam memanggang, karena pisang meningkatkan kandungan gula saat matang, menurut Mayo Clinic.

Tetapi penggemar pisang harus berhati-hati bahwa pisang dapat berubah dari matang menjadi terlalu matang menjadi tidak aman dengan cepat.

Menurut The Culinary Professor, pisang masih aman untuk dimakan hingga seminggu setelah matang, asalkan tidak memiliki karakteristik berikut: pisang hitam dan kulitnya (yang bisa menjadi tanda infeksi jamur), cetakan di bagian luar pisang, cairan keluar dari pisang, tekstur lembut dan lembek di seluruh bagian, dan lalat buah berdengung.

Para ahli di Our Everyday Life mencatat bahwa yang terakhir ini sangat mengkhawatirkan, karena lalat tidak hanya terbang di sekitar pisang, mereka terkadang bertelur di atasnya.

Jika kamumelihat salah satu dari masalah tersebut, kemungkinan besar pisang kamutidak aman untuk dimakan dan harus dibuang.

Tapi ada satu tanda yang juga harus kamuperhatikan, yaitu baunya.

Per Spoon University, pisang yang sudah busuk bisa berbau berjamur atau terfermentasi, yang lain menggambarkan baunya sebagai apek.

"Pisang yang memiliki bau apek, lalat buah, jamur pada batang, atau tanda-tanda busuk dan busuk tidak lagi aman untuk dimakan," tulis ahli gizi bersertifikat Andrea Picincu dalam sebuah artikel untuk Livestrong.

"Pisang yang terlalu matang yang terlihat dan berbau harum, di sisi lain, tidak menimbulkan risiko kesehatan apa pun."

Baca Juga: Jangan Langsung Masuk Tempat Sampah, Kulit Pisang Nyatanya Bisa Bikin Kulit Makin Cantik dan Sehat

Pisang Berwarna Coklat Belum Tentu Pisang yang Buruk

Untuk lebih jelasnya, hanya karena pisang kamumenjadi coklat atau memiliki bintik-bintik di bagian luar, bukan berarti buah di dalamnya tidak aman untuk dimakan.

Faktanya, sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam jurnal Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition menemukan bahwa pisang mentah sebenarnya mengandung lebih banyak tanin dan pati, yang dapat berdampak buruk bagi pencernaan.

Itu sebabnya lebih baik menunggu pisang kamumatang sebelum memakannya.

Menurut para ahli di Greater Chicago Food Depository, "Pisang berbintik coklat sangat enak untuk dimakan dan terkadang lebih disukai setelah dikupas karena rasa manisnya. Pisang yang sudah cukup coklat masih harus dikupas, pisang ini seringkali masih cukup keras untuk dimakan atau ada bagian yang dapat dipotong dengan mudah."

Namun, perlu diketahui bahwa orang yang sensitif terhadap gula mungkin ingin membatasi konsumsi pisang mereka karena pisang mengandung sekitar 15 gram gula masing-masing.

"Mungkin ada kenaikan gula darah yang sedikit lebih cepat dari pisang yang sangat matang dibandingkan dengan yang kurang matang," catat Mayo Clinic.

"Ini biasanya tidak cukup signifikan untuk membuat perbedaan atau menjamin makan pisang hijau.

Ukuran pisang memiliki efek lebih besar pada kenaikan gula darah daripada kematangan, karena fakta bahwa itu akan mengandung lebih banyak gram karbohidrat total.

Baca Juga: Bukannya Untung Malah Buntung, Siapa Sangka 5 Makanan Sehat ini Tidak Bisa Dimakan Secara Berlebihan, Dampaknya Tak Main-main Bagi Tubuh

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, GridPop.ID

Baca Lainnya