Biasa Digoreng, Siapa Sangka Rajin Konsumsi Tahu Kukus Punya Manfaat Tak Terduga ini Buat Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Mematikan

Sabtu, 09 Oktober 2021 | 20:15
pixabay

Tahu kukus, makanan sederhana yang bisa menyehatkan jantung dan cegah kanker.

GridHype.ID - Tak hanya jadi favorit, makanan tahu memang dikenal sebagai makanan yang kaya akan protein.

Harganya yang murah meriah dan dapat dijangkau dimanapun, tahu sering dihidangkan di meja makan kita.

Selain itu, tahu sering jadi pilihan para ibu untuk dikreasikan ke berbagai jenis masakan.

Bisa ditumis, jadi bahan pelengkap bakso, hingga digoreng.

Dilansir dari Kompas.com, Tahu -dan juga tempe, terbuat dari bahan dasar kedelai.

Nah, makanan-makanan yang terbuat dari kedelai sejak lama telah dikenal sebagai pilihan makanan sehat.

Penelitian menunjukkan, banyak orang, -terutama di Asia, yang banyak mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung, obesitas, dan juga kanker payudara.

Kanker payudara adalah salah satu penyakit paling mematikan, dan faktor diet bisa memainkan peran yang signifikan terhadap perkembangannya.

Namun, pernahkah kalian mencicipi tahu kukus?

Baca Juga: Wapada Jika Tak Mau Mati Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Martabak Manis di Malam Hari, Risiko Bagi Kesehatan Tak Main-main

Ternyata manfaat tahu kukus juga ternyata gak boleh kita anggap sepele, nih.

Rutin makan tahu kukus ternyata bisa untuk atasi penyakit mematikan ini jauh-jauh dari tubuh, loh!

Dilansir dari Sajian Sedap, simak apa saja manfaat dari tahu kukus ini.

1. Menurunkan Kolesterol

Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.

Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.

Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.

Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.

Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.

2. Mencegah Anemia

Selain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.

Baca Juga: Kerap Dijadikan Lauk di Meja Makan, Rupanya Tahu Bisa Jadi Masker Wajah, Cukup Oleskan 30 Menit Hasilnya Benar-benar Menakjubkan

Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.

Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.

3. Mencegah Kanker

Hal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.

Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.

Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.

Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Selain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.

Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.

Baca Juga: Studi Penelitian Sebut Manfaat Tahu untuk Mengurangi Resiko Kanker Payudara, Tapi Jangan Dimakan Berlebihan Jika Tidak ingin Hal ini Terjadi

Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.

Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.

5. Menyehatkan Tulang

Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.

Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.

Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.

Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.

Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.

Baca Juga: Jadi Lauk Favorit dan Sering Disajikan di Atas Meja, Siapa Sangka 2 Kondisi Tubuh Dilarang Makan Tempe, Bisa Bahayakan Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap