Bisa Bikin Umur Pendek, Mulai Sekarang Stop Makan Roti Tawar Jika Ditambah Topping Ini, Waspada Bahaya Mengintai Tubuh

Senin, 27 September 2021 | 10:15
freepik

Bahaya roti tawar jika ditambah dengan bahan ini, bisa sebabkan penyakit mematikan.

GridHype.ID - Roti tawar sudah menjadi salah satu makanan alternatif pengganti nasi bagi sebagian orang.

Biasanya roti tawar akan disajikan untuk menu sarapan atau saat kita merasa kelaparan di waktu genting.

Ini karena roti tawar merupakan olahan dari gandum utuh.

Seperti yang dilansir dari Alodokter.com, tepung terigu dari gandum utuh merupakan bahan utama pembuatan roti tawar.

Sepotong roti tawar diketahui mengandung nutrisi yang banyak memberikan energi untuk tubuh.

Misalnyakalori, lemak, dan karbohidrat.

Sebagian roti tawar juga telah diberi nutrisi tambahan, seperti vitamin Bdan zat besi.

Meski memberikan nutrisi untuk tubuh, nampaknya Anda harus mulai waspada jika kerap memaka roti tawar dengan topping tertentu.

Ya, kebiasan yang perlu diwaspadai saat makan roti tawar yang perlu diperhatikan, yakni mengolesinya dengan mentega.

Kenapa?

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Siapa Sangka Makan Roti Tawar dengan Bahan Pelengkap Ini Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

Meski dua campuran ini memberikan efek kenyang, sayangnya duet dua makanan ini justru berbahaya bagi kesehatan.

Lalu mengapa hal tersebut bisa terjadi? Ahli beberkan alasannya.

Bahaya Makan Roti Tawar dengan Toping Mentega

Beberapa orang menyukai makanan praktis namun mengenyangkan untuk sarapan.

Roti tawar adalah salah satu makanan yang sering kali dijadikan pilihan untuk disantap di pagi hari.

Kebanyakan orang tentu akan lebih memilih roti dibandingkan mengonsumsi nasi saat pagi hari.

Pasalnya, roti hampir serupa dengan nasi yang bisa membuat perut kenyang.

Sehingga, ketika sudah mengonsumsi roti, Anda tidak lagi lemas menjalani aktivitas sehari-hari karena memiliki energi.

Banyak orang tentu akan merasa begitu lemas ketika tidak sarapan di pagi hari.

Maka dari itu, biasanya Anda akan melengkapi roti tawar dengan segelas susu.

Namun, ada juga yang lebih memilih memberikan topping pada roti tawarnya.

Salah satu topping yang paling banyak digunakan adalah mentega.

Mengonsumsi roti tawar yang sudah diolesi mentega memang begitu nikmat karena rasanya yang gurih.

Baca Juga: Jangan Pakai Plastiknya, Begini Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tak Mudah Jamuran, Nyesel Kalau Nggak Tahu

Akan tetapi, siapa sangka, makan roti tawar dengan mentega justru akan berbahaya bagi tubuh.

Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Melansir SajianSedap.com dari Tribunnews.com, apabila Anda mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol Anda tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Daripada mengambil risiko, disarankan agar Anda menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

Selain topping, Anda juga perlu memerhatikan jenis roti tawar yang Anda konsumsi.

Dibandingkan roti tawar putih, roti tawar dari biji-bijian utuh atau gandum utuh mengandung lebih banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Roti tawar dari gandum utuh mengandung protein yang lebih tinggi, rendah lemak, bebas kolesterol, serta kaya akan serat, mineral, vitamin, dan antioksidan.

Baca Juga: Banyak Orang yang Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Tepat Menyimpan Roti Tawar agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Jamuran

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Alodokter.com