GridHype.id-Roti tawar kerap dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
Biasanya, roti tawar banyak disantap di pagi hari sebagai sarapan.
Mulai dari roti lapis hingga panggang, roti tawar memang cocok untuk mengganjal perut di pagi hari.
Namun sayangnya roti tawar tidak bertahan lama.
Alih-alih langsung segera dihabiskan saat membelinya, roti tawar justru kerap disimpan untuk dikonsumsi di hari berikutnya.
Nah, banyak dari kita yang masih melakukan kesalahan dalam menyimpan roti tawar.
Cara menyimpan roti tawar yang kurang tepat justru dapat membuat roti akan lebih cepat berjamur dan basi.
Lalu bagaimana cara menyimpan roti tawar yang benar agar tidak berjamur?
Jika Anda masih suka menyimpan roti tawar dengan plastiknya, mulai sekarang sebaiknya harus dihentikan.
Sebagai gantinya coba lakukan lima cara ini untuk menyimpan roti tawar agar tidak mudah berjamur dan basi, seperti dikutip dariFood & Wine dan Chatelaine berikut ini.
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Roti Tawar bisa disimpan di freezer
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Selain cara penyimpanan ada beberapa orang yang juga tidak disarankan mengonsumsi roti tawar lho.
(*)