Sering Dilakukan Banyak Orang, Siapa Sangka Makan Roti Tawar dengan Bahan Pelengkap Ini Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

Jumat, 24 September 2021 | 10:00
Pixabay.com

Roti tawar

GridHype.ID -Siapa di sini yang suka sarapan dengan roti tawar?

Mungkin tak sedikit dari kamu yang memang suka sarapan dengan roti tawar.

Pasalnya, roti tawar dianggap salah satu menu sarapan yanglebih mudah disajikan dan dikonsumsi.

Kita pun tidak perlu repot-repot memasak, namun perut bisa kenyang hanya dengan makan roti tawar.

Bahkan biasanya roti tawar disajikan dengan variasi olahan lain, seperti dibakar atau dipanggang.

Melansir dari GridHits.ID, meski mudah diolah dan dikonsumsi, ternyata ada hal berbahaya yang mengintai bila roti tawar dimakan dengan bahan pelengkap ini loh.

Sebagaimana diketahui, roti tawar biasanya akan disajikan bersama dengan segelas susu.

Namun, ada juga yang lebih memilih memberikan topping pada roti tawarnya.

Salah satu topping yang paling banyak digunakan adalah mentega.

Akan tetapi, siapa sangka, makan roti tawar dengan mentega justru akan berbahaya bagi tubuh.

Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Baca Juga: Jangan Pakai Plastiknya, Begini Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tak Mudah Jamuran, Nyesel Kalau Nggak Tahu

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Melansir dari Tribunnews.com via GridHits.ID, apabila mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.

Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.

Apabila mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.

Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.

Apabila kolestrol tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.

Baca Juga: Banyak Orang yang Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Tepat Menyimpan Roti Tawar agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Jamuran

Sementara itu, berikut ini ada tips membeli roti tawar dengan kualitas baik yang bisa kamu ikuti.

Melansir dari Kompas.com, roti tawar cukup mudah ditemukan pada beberapa minimarket atau penjual keliling roti tawar di sekitar rumah.

Tentu kamu ingin membeli roti tawar dengan kualitas dan rasa terbaik bukan?

Untuk itu, mari kita simak 3 tips memilih roti tawar berkualitas baik dari koki hotel profesional berikut.

1. Perhatikan masa berlaku

Tanggal kedaluwarsa sangat penting untuk diperhatikan saat ingin membeli bahan makanan, khususnya roti.

Biasanya, tanggal masa berlaku roti tawar terletak pada leher kemasan roti.

Pastikan untuk tidak membeli roti tawar yang sudah hampirkedaluwarsa.

Jika memungkinkan, pilihlah roti tawar yang memiliki jangka waktu di atas tiga hari sebelum kedaluwarsa.

Baca Juga: Masih Jadi Menu Sarapan Favorit, Makan Roti Tawar dengan Mentega Justru Undang Penyakit Berbahaya, Begini Faktanya

2. Kulit berwarna golden brown

Roti tawar biasa dibalut pinggiran berwarna coklat.

Menurut Chef Grace Titaheluw Chef de Cuisine Hotel Four Points by Sheraton Makassar, roti tawar yang berkualitas baik akan memiliki pinggiran berwarna lebih dari golden brown.

"Di sini biasanya roti semua udah di packaging-in sih, tapi kalau kita pergi ke luar negeri, biasanya memang toko pastry and bakery itu terbuka semua kan, jadinya kita bisa lihat roti yang mana yang kita pilih," ujar Chef Grace.

3. Roti bertekstur lembut

Roti tawar yang kualitasnya sudah menurun cenderung bertekstur kering pada bagian daging roti.

Roti yang kering umumnya memiliki pori yang lebih besar dari biasanya.

Pori-pori besar pada roti disebabkan oleh kurangnya jumlah telur pada adonan.

"Ada memang bahan pelembut dan pengembang, tapi kalau produksi lokal mau beli bahan seperti itu agak mahal ya," kata Chef Grace.

Jadi, pastikan untuk membeli roti tawar yang bertekstur lembut dan tidak kering.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sarapan, Roti Tawar Ternyata Bisa Picu 5 Penyakit Mematikan ini, Salah Satunya Serangan Jantung

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, GridHits.ID

Baca Lainnya