Banyak Orang yang Selama Ini Salah, Ternyata Begini Cara Tepat Menyimpan Roti Tawar agar Tetap Awet dan Tidak Mudah Jamuran

Minggu, 19 September 2021 | 08:00
Freepik

Roti tawar

GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah makan roti tawar?

Tentu tak sedikit di antara kamu yang pernah makan roti tawar ya.

Bahkan, tak sedikit pula yang memilih roti tawar sebagai menu sarapan di pagi hari.

Roti tawar sendiri adalah roti yang terbuat dari tepung gandum.

Kalau di Indonesia, roti tawar ada dua jenis yakni roti gandum dan roti tawar putih.

Melansir dari SajianSedap.com, roti tawar kerap dipilih sebagai pengganti nasi lantaran lebih praktis dan bisa memberikan efek kenyang layaknya nasi.

Selain itu, roti tawar juga bisa diolah dalam berbagai cara selain dimakan langsung, diantaranya dibakar, dijadikan sandwich atau bahkan digoreng.

Nah, sudah pasti jika membeli roti tawar, kamu tidak akan langsung menghabiskannya melainkan akan menyimpan sebagian untuk dimakan nanti.

Namun alih-alih akan dimakan di waktu yang lain, kamukerap menemukan roti tawar ternyata sudah berjamur padahal belum kadaluarsa.

Rupanya salah satu kesalahannya adalah masih menyimpan roti tawar dalam plastik.

Lalu bagaimana cara menyimpan roti tawar yang benar agar tidak berjamur?

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Roti Tawar Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 3 Kondisi Ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa

Cara Menyimpan Roti Tawar yang Tepat

Jika kamumasih menyimpan roti tawar dengan plastiknya, mulai hari ini kamuharus menghentikannya.

Lalu, tak adalah salahnya untuk mengikuti lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine via SajianSedap.com berikut ini.

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.

Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.

Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

Baca Juga: Masih Jadi Menu Sarapan Favorit, Makan Roti Tawar dengan Mentega Justru Undang Penyakit Berbahaya, Begini Faktanya

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.

Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.

Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.

Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

Baca Juga: Sering Sarapan dengan Roti Tawar, Sebaiknya Dikurangi Karena Bisa Picu 5 Penyakit Mematikan

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Sementara itu, berikut ini ada pembahasanmengenai tips agar roti tawar menjadi makanan yang lebih sehat untuk kamukonsumsi.

Saran makan roti tawar agar lebih sehat

Melansir dari Kompas.com, roti tawar bisa jadi pilihan sarapan yang praktis dan mudah dikreasikan.

Namun, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian, ada beberapa hal yang bisa kamu coba agar roti menjadi lebih sehat.

Pertama, pilihlah roti tawar gandum dibandingkan dengan roti tawar putih.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sarapan, Roti Tawar Ternyata Bisa Picu 5 Penyakit Mematikan ini, Salah Satunya Serangan Jantung

Roti gandum menawarkan nutrisi yang lebih banyak dan kaya serat dibandingkan roti tawar putih walau mengandung kalori yang hampir sama.

Kedua, pilihlah topping yang rendah lemak dan kaya nutrisi.

Beberapa pilihan isian roti yang sehat antara lain telur, tomat, selai kacang, dan keju.

Batasi isian yang mengandung terlalu banyak lemak dan gula.

Ketiga, kamubisa memakannya dengan didampingi minuman yang bergizi seperti jus dan susu.

Selain itu, minuman ini bisa menambah gizi yang kamuperlukan untuk memulai hari.

Hindari meminum teh langsung setelah makan.

Teh mengandung tanin yang bisa memicu sembelit jika dikonsumsi setelah makan.

Berilah jarak sekitar setengah jam jika kamu ingin mengonsumsi teh di pagi hari.

Baca Juga: Niat Hati Ingin Turunkan Berat Badan dengan Berhenti Makan Nasi dan Roti, Wanita Ini Malah Alami Hal Tak Terduga Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com