Jangan Sampai Kecolongan, Roti Tawar Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 3 Kondisi Ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa

Senin, 09 Agustus 2021 | 05:30
Freepik

Roti tawar

GridHype.ID - Roti tawar kini telah menjadi salah satu alternatif menu sarapan orang-orang Indonesia.

Namun, siapa sangka jika roti tawar malah bisa membawa malapetaka untuk sebagian orang.

Ya, orang dengan kondisi tertentu dilarang keras makan roti tawar karena bisa menyebabkan efek buruk bagi kesehatan.

Melansir SajianSedap.com, berikut golongan orang yang dilarang makan roti tawar.

Apa Anda termasuk salah satunya?

1. Penderita Maag

Sebagian orang mengatakan bila penderita maag tidak boleh mengonsumsi roti.

Tapi benarkah hal tersebut atau cuma hoax semata?

Baca Juga: Kerap Jadi Solusi Pembersih Noda Membandel, Baking Soda Justru Bisa Merusak 4 Bahan Ini

Jawabannya ternyata benar.

Penderita maag sebaiknya disarankan menghindari konsumsi roti, lo.

Alasannya karena kebanyakan roti di negara kita Indonesia menggunakan ragi dalam proses produksinya.

Ragi berguna untuk memberikan tekstur serta bau khas pada roti serta membuat roti lebih tahan lama.

Namun, kandungan ragi ini justru yang membuat penderita maag sebaiknya menghindari roti.

Pasalnya, mikroorganisme yang ada di dalam ragi bisa meningkatkan jumlah gas serta zat asam pada lambung danmembuat sakit maag Anda semakin parah.

Orang dengan sakit maag juga sebaiknya hindari konsumsi makanan pedas, serta yang banyak mengandung gas.

2. Penderita Autoimun

Dikutip dari Kompas.com, roti tawar termasuk makanan yang menjadi penyebab utama untuk menekan sistem kekebalan, menurut Dr Josh Axe, DNM, CNS, DC, pendiri Ancient Nutrition dan DrAxe.com.

Baca Juga: Masih Jadi Menu Sarapan Favorit, Makan Roti Tawar dengan Mentega Justru Undang Penyakit Berbahaya, Begini Faktanya

"Roti tawar, biskuit, kue, roti gulung, dan lain-lain. Yang dibuat dengan tepung terigu cenderung tinggi kalori dan rendah nutrisi. Sehingga dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan risiko yang terkait dengan obesitas/resistensi insulin," kata Axe.

Axe mengatakan produk yang dibuat dari biji-bijian olahan seperti roti tawar juga cenderung mengandung aditif yang dapat menganggu sistem kekebalan tubuh.

Bagi orang yang tidak dapat mentolerir gluten, hal ini bisa menjadi tekanan bagi seluruh sistem kekebalan.

Itu sebabnya, penderita autoimun biasanya diwajibkan menjalani pola hidup gluten free. Akibatnya, roti tawar pun tak bisa lagi dikonsumsi.

Selain itu, roti tawar juga dapat menyebabkan peradangan dan mengurangi kemampuan tubuh untuk melindungi atau menyembuhkan dirinya sendiri menurut Pelatih Bersertifikat XPS, FMT, dan NASM, CJ Hammond.

"Ketika sistem kekebalan hanya sedikit menyebar untuk mengatur dan mencegah peradangan atau melawan penyakit, itu tidak akan memungkinkan tubuh untuk menggunakan sistem kekebalan secara maksimal," kata Hammond.

Baca Juga: Jangan Lagi Terkecoh! 2 Hal Ini yang Justru Pemicu Utama Diabetes Bukan Hanya Gula

3. Penderita Diabetes

Roti tawar yang terbuat dari tepung terigu diketahui mengandung tinggi glukosa.

Apalagi jika rotinya kemudian dimakan bersama aneka selai ann manis.

Selain itu roti tawar juga mengandung banyak indeks glikemik yang bisa membuat lonjakan gula dalam darah.

Karena itu, penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi roti tawar, lo.

Ada baiknya kamu mengganti menu roti tawar dengan mengonsumsi roti gandum yang lebih sehat.

Baca Juga: Waspada! Tak Hanya Menaikan Berat Badan, Roti Ternyata Juga Bisa Tingkatkan Tekanan Darah Tinggi

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com