Cegah Kanker Payudara yang Mengintai, Segera Konsumsi 4 Makanan Ini

Selasa, 14 September 2021 | 10:45
pixabay.com

Deretan buah dan sayuran yang bisa menurunkan gula darah jika dikonsumsi rutin.

GridHype.ID - Seperti yang kita tahu, kanker payudara rentan diderita oleh perempuan.

Kanker payudara yang mematikan ini, dipicu oleh berbagai faktor.

Dari kerusakan DNA, mutasi genetik, hingga gaya hidup enggak sehat.

Untuk mencegah dan mengurangi risiko kanker payudara, yuk konsumsi makanan sehat seperti 4 makanan berikut ini!

Sayuran Hijau

Bukan cuma bermanfaat bagi tubuh secara keseluruhan,

sayuran berdaun hijau juga dipercaya mampu mengurangi risiko kanker payudara.

Sayuran seperti bayam, kale, sawi, dan lobak mengandung antioksidan karotenoid yang dapat menurunkan risiko kanker payudara.

Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong yang Empuk Nan Lembut Mirip Nasi Padang

Penelitian juga menunjukkan dampak kandungan sayuran hijau ini terhadap penurunan risiko kekambuhan dan kematian pada penderita kanker payudara.

Selain itu, asupan folat dan vitamin B pada sayuran hijau dapat melindungi kita dari kanker payudara.

Buah jeruk kaya akan zat yang dapat melindungi kita dari kanker payudara, seperti folat, vitamin C, dan karotenoid, serta antioksidan flavonoid.

Seluruh nutrisi tersebut memberikan efek antioksidan, anti-kanker, dan anti-peradangan.

Penelitian mengaitkan buah jeruk dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker payudara.

Makanan Fermentasi

Kalau doyan mengonsumsi yogurt dan kimchi yang merupakan makanan hasil fermentasi,

kita bisa menekan risiko kanker payudara, nih!

Baca Juga: Sayang untuk Dilewatkan, Ternyata Ini Manfaat Daun Kelor yang Kini Diburu Banyak Negara, Mulai dari Eropa sampai Amerika

Pasalnya, jenis makanan ini mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi kita dari kanker payudara.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan efek perlindungan ini berkaitan dengan efek peningkatan kekebalan dari probiotik tersebut.

Ikan Berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden terkenal mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Salah satu nutrisi unggulannya adalah omega-3,

bersama dengan selenium dan antioksidan canthaxanthin yang menawarkan efek perlindungan kanker.

Mengonsumsi ikan berlemak yang kaya omega-3 hingga omega-6 dapat membantu kita mengurangi risiko kanker payudara.

(*)

Baca Juga: Salah Satunya Bisa Cegah Kanker Payudara, 6 Sayur Ini Ternyata Lebih Baik Dimakan Mentah

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Cewek Banget

Baca Lainnya