GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penggemar jus buah jambu biji?
Buah jambu biji memang tak asing kita konsumsi setiap hari, bukan.
Buahnya yang mudah didapat dan cara membuatnya yang mudah.
Ada yang biasa mengolah jambu biji dijadikan rujak hingga dibuat just.
Apalagi jika kita rajin meminum jus buah jambu setiap hari, tubuh bakal merasakan perubahan manfaat ini loh.
Dikutip dari Sajian Sedap, Ternyata jambu biji memiliki vitamin C 4 kali lebih banyak dari jeruk.
Setiap 100 gram jambu biji mengandung sekitar 754 miligram vitamin C.
Selain vitamin C, setiap 100 gram jambu biji mengandung kalium pada berkisar 800 miligram dan karbohidrat 28,64 gram.
Setiap 100 gram jambu biji juga memberikan energi yang besar, yaitu berkisar 136 kkal.
Jus jambu biji sehat dikonsumsi setiap hari.
Namun, sebaiknya kamu mengonsumsi jus jambu buatan sendiri yang tidak diberi tambahan gula.
Dikutip dari Pos Kupang, simak 5 manfaat tak terduga yang akan kamu dapatkan jika rutin mengkonsumsi Jambu Biji:
1. Membantu mengobati demam berdarah (DBD)
Melansir Buku Apa yang Dokter Anda Tidak Katakan Tentang Demam Berdarah (2008) oleh dr. Genis Ginanjar, meski penelitian seputar khasiat jambu biji dan daunnya belum terlalu banyak diuji secara klinis, tidak ada salahnya memberikan jambu biji kepada pasien DBD.
Sebab, buah tropis ini termasuk makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Bahkan, kandungan vitamin C dalam jambu biji bisa mencapai 3-6 kali lipat lebih banyak ketimbang jeruk dan 10 kali lebih lebih banyak dari pepaya.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam daging buah jambu biji dapat bermanfaat sebagai pencegah kerapuhan (fragilitas) kapiler pembuluh darah, dan secara langsung mengurangi risiko perdarahan pada penderita DBD.
Seperti diketahui, manifestasi perdarahan pada penderita demam berdarah bergantu pada tiga faktor, yakni:
Faktor jumlah trombosit
Faktor kerapuhan pembuluh kapiler darah
Faktor komponen pembekuan darah
2. Menjaga tekanan darah normal
Selain itu, jambu biji juga berperan dalam menjaga tekanan darah dalam kondisi optimal. Hal ini dikarenakan, jambu biji merupakan sumber potasium yang baik. Dalam kondisi yang berat, peran potassium dapat mencegah terjadinya syok karena penurunan tekanan darah yang tidak terkontrol.
3. Mengobati sariawan hingga gusi bengkak
Karena mengandung vitamin C tinggi, jambu biji dapat juga dimanfaatkan untuk membantu mengobati sariawan maupun gusi bengkak.
Hal ini dikarenakan, vitamin C berperan dalam proses penyembuhan luka dan membangun daya tahan tubuh melawan infeksi.
Melansir Buku Jambu Biji: Budaya dan Ragam Pemafaatnnya (2007) oleh Primin, SP, sebagian besar vitamin C jambu biji terkonsentrasi di kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal.
Kandungan vitamin C jambu biji mencapau puncaknya saat menjelang metang. Jadi, mengonsumsi jambu biji saat matang akan lebih baik jika dibanding dengan sebelum matang atau kelewat matang.
4. Memperlancar sistem pencernaan
Jambu biji juga mengandung senyawa tanin yang menimbulkan rasa sepat pada buah, tetapi bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dan sirkulasi darah, serta menyerang virus.
5. Menurunkan kolesterol
Selain itu, jambu biji juga kaya serat, khususnya pektin atau serat larut air yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dengan cara mengikat kolesterol dan asam empedu dalam tubuh serta membantu pengeluarannya.
(*)