GridHype.ID - Makanan yang diolah dengan ditumis atau digoreng nampaknya lebih diminati oleh kebanyakan orang.
Pasalnya, makanan yang digoreng atau ditumis akan terasa lebih gurih dan nikmat.
Menggoreng atau menumis makanan pun bukan perkara yang sulit dilakukan.
Namun, tahukahAnda jika mengonsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng bisa membawa petaka untuk kesehatan tubuh?
Terlebih lagi jika makanan tersebut digoreng dengan menggunakan banyak minyak.
Ya, melansir Halodoc.com, cara memasak makanan dengan menggunakan minyak sepertideep friedalias menggoreng dengan cara merendam makanan dalam minyak yang banyak dan panas, sangat tidak sehat, loh.
Pasalnya, makanan yang diolah dengan cara seperti ini cenderung mengandung kadar lemak dan kolesterol yang tinggi.
Bila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan terlalu sering, kamu berisiko mengalami berbagai macam penyakit seperti kolesterol, obesitas, sampai penyakit jantung.
Itulah sebabnya, para ahli kesehatan lebih banyak menyarankan memasak tanpa minyak.
Memangnya bisa?
Tentu kamu perlu menggunakan bahan ini agar bisa memasak tanpa minyak.
Baca Juga: Aneh tapi Nyata, Coba Simpan Nasi di Freezer, Rasanya Bikin Seisi Rumah Terkejut
Tips Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak
Melansir SajianSedap.com dari forksoverknives.com, kunci utama memasak tanpa minyak adalah dengan menggunakan panci atau wajan anti lengket.
Ini bertujuan supaya makanan tidak mudah lengket di wajan atau panci.
Bila Anda ingin memanggang makanan, sebaiknya gunakan oven anti lengket atau silikon supaya mudah melepaskan bahan makanan setelah dipanggang.
Atau Anda bisa menambahkan kertas roti pada loyang.
Berikut beberapa metode memasak tanpa minyak yang bisa Anda pilih:
Menumis dan menggoreng
Bukan hal mustahil Anda menumis dan menggoreng tanpa menggunakan minyak atau mentega.
Caranya sangat mudah hanya dengan mendambahkan sedikit air atau kaldu.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan saja ya.
Ketika memasak dan dirasa air menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit namun sering.
Tumis makanan sampai matang.
Bila menggoreng, maka masak sampai berwarna kecokelatan.
Selain itu, jangan lupa untuk mengaduk-aduk makanan secara berkala.
Disarankan menggunakan sendok berbahan kayu supaya tidak hangus.
Memanggang dengan alat bakaran
Ketika Anda memanggang makanan di atas bakaran tanpa minyak atau mentega, Anda bisa menggunakan pure buah.
Pure buah bisa mengganti lemak yang sehat dan lezat, mirip seperti minyak atau mentega.
Beberapa pure buah favorit yang bisa menggantikan minyak diantaranya saus apel, pisang tumbuk, dan kurma murni.
Memanggang dengan oven
Anda tak perlu melapisi makanan atau sayuran sebelum memanggangnya dengan oven.
Sebagai gantinya, Anda bisa melapisi makanan dengan rempah-rempah, sedikit kaldu, dan kecap.
Anda akan mendapati makanan terpanggang dengan baik di dalam oven.
Itulah dia tips memasak tanpa menggunakan minyak.
Mudah sekali kan? Yuk, coba di rumah.
Baca Juga: Dijamin Super Renyah! Masak Bawang Goreng dengan Campuran Ini Bakal Bikin Kamu Ketagihan
(*)