Satu Indonesia Salah Kaprah, Masak Nasi Goreng dengan Cara Ini Ternyata Bikin Tubuh Jadi Sarang Penyakit, Tolong Jangan Ulangi Lagi

Jumat, 10 September 2021 | 14:15
Pixabay

Ternyata memasak nasi goreng juga perlu aturan agar tidak membahayakan kesehatan.

GridHype.ID - Siapa sih yang enggak suka nasi goreng?

Ya, kebanyakan orang yang sesekali pernah beralih untuk mengonsumsi nasi goreng.

Memasak nasi goreng juga bukan perkara yang susah.

Namun jangan salah, jika kamu masak nasi goreng dengan cara seperti ini ternyata salah besar loh.

Bukan hanya salah, masak nasi goreng dengan cara yang tak tepat juga mengundang malapetaka.

Kesalahan Saat Masak Nasi Goreng

Nah, walau segitu mudah dan seringnya dibuat di rumah, ternyata ada saja kegagalan dalam membuat nasi goreng.

Salah satunya adalah nasi goreng terlalu berminyak.

Alhasil, makan satu dua sendok sudah langsung terasa berat di lidah.

Selain tak nyaman, nasi goreng yang terlalu berminyak juga mengundang berbagai penyakit.

Melansir HelloSehat.com, terlalu sering makan makanan berminyak akan meingkatkan risiko penyakit yang tak terduga.

Seperti misalnya, memicu pertumbuhan jerawat, meningkatkan risiko obesitas, meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes hingga meningkatkan risiko kanker.

Baca Juga: Aneh tapi Nyata, Coba Simpan Nasi di Freezer, Rasanya Bikin Seisi Rumah Terkejut

Nah, ternyata, nasi goreng berminyak ini karena kesalahan memasak dengan cara berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.

Baca Juga: Pantas Beda Sama Buatan Kita, Terungkap Ternyata ini Bumbu Rahasia Pedagang Nasi Goreng Abang-abang yang Bikin Nagih

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo.

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.

Lalu bagaimana solusinya?

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.

Baca Juga: Jadi Menu Kesukaan Keluarga, Nasi Goreng Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Bareng Makanan Ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com