Emak-emak Satu Indonesia Wajib Banget Tahu, Ternyata Ini Rahasinya Membuat Daging Empuk, Yuk Cobain Sekarang!

Senin, 06 September 2021 | 12:30
Pexels.com

Ilustrasi daging

GridHype.ID -Daging adalah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan.

Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan lemak yang melekat padanya, urat, serta tulang rawan.

Daging menjadi bahan makanan yang tak jarang diolah oleh ibu-ibu di rumah.

Meski kerap diolah, tak sedikit yang masih sering kesulitan dalam mengolah daging.

Bahkan banyak daging yang masih alot meski sudah dimasak beberapa kali.

Nah, untuk mengatasi hal tersebut,ibu-ibu di rumah biasanya sering mencampurkannanas dalam mengolah daging.

Pasalnya, nanas diyakini bisa membuat daging lebih lembut.

Ternyata, hal ini benar.

Kok bisa nanas bisa membuat daging empuk?

Dikutip dari Science Howstuffworks via Kompas.com, kemampuan nanas membuat daging empuk karena kandungan bromelain yang merupakan campuran alami dari dua protease yang ada dalam nanas.

Kemampuan bromealin dalam melembutkan daging ini tak terlepas dari kemampuannya memecah asam amino.

Asam amino merupakan senyawa organik yang ada dalam sel hidup.

Baca Juga: Hal ini yang Akan Terjadi Jika Kita Mengurangi Konsumsi Daging Merah, Efeknya Tak Terduga

Senyawa ini berfungsi membentuk ikatan peptida yang kemudian membentuk protein.

Protein inilah yang melakukan berbagai fungsi, termasuk membentuk sel dan jaringan.

Ikatan peptida tersebut kemudian menghubungkan protein dalam kolagen.

Kolagen juga berperan penting dalam pembentukan jaringan otot.

Saat dicampur ke daging, kandungan bromelain akan menyebabkan ikatan peptida terpecah sehingga kolagen pada daging kehilangan kekencangannya.

Perlu diingat, ketika mencampurkan nanas dan daging terlalu lama, hal ini bisa menyebabkan daging menjadi lembek.

Oleh karena itu, cukup mencampurkan nanas selama waktu tertentu ke dalam daging agar daging memiliki kelembutan yang pas.

Selain nanas, rupanya ada satu bahan lagi yang ternyata juga bisa membuat daging empuk.

Coba deh rendam daging semalaman dengan 1 bahan ini.

Efeknya empuk sampai gak perlu lagi dikunyah loh.

Penasaran? Yuk simaktrikmembuat daging empuk yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Baca Juga: Jangan Makan Daging Olahan Berlebih Jika Tak Ingin Digerogoti Kanker Payurara

Rendam Daging dengan 1 Bahan Ini

Ya, satu bahan yang bisa kita pakai untuk membuat daging empuk adalah baking powder.

Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, loh.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.

Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.

Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.

Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Simpan Makanan Sejuta Umat Ini di Pintu Kulkas, Kalau Tak Mau Hal Berbahaya Mengancam Seisi Rumah

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, wikipedia, sajiansedap.com

Baca Lainnya