Nggak Kalah Enak dari Warteg, Terungkap Rahasia Masak Nasi yang Bikin Satu Rumah Ketagihan

Jumat, 03 September 2021 | 14:15
pixabay.com

nasi putih

GridHype.id- Saat makan nasi buatan warteg, terkadang kita merasa bahwa rasanya berbeda dengan nasi yang kerap dimasak di rumah.

Hal ini tentu saja menjadi pertanyaan besar bagi para penggemar hidangan warteg.

Tak heran jika banyak yang mencari tahu bagaimana cara memasak nasi agar hasilnya sama lezatnya dengan nasi buatan warteg.

Jika Anda adalah salah satunya, informasi berikut ini sepertinya sangat cocok untuk dicermati.

Dilansir dari Sajian Sedap, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar beras yang dimasak menjadi nasi pulen dan wangi.

Cara Mencuci

Siapa sangka hal sederhana ini ternyata memengaruhi cita rasa nasi yang bakal disantap.

Saat mencucinya, kita tidak disarankan untuk melakukannya lebih dati tiga kali.

Meskipun ingin memastikan bahwa beras bersih, namun sebaiknya cuci beras maksimal tiga kali saja.

Meski demikian, Anda harus memastikan bahwa pencucian dilakukan dengan merata.

Mencuci terlalu sering justru akan membuat beras kehilangan kandungan serat.

Adapun cara mencuci beras yang baik adalah sebagai berikut:

  • Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
  • Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
  • Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
  • Ulangi hingga tiga kali.
Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Loncat Kegirangan, Begini Trik Masak Beras Murah Jadi Pulen dan Wangi Ala Warteg Favorit

Takaran Air

Perbandingan air dan beras yang akan dimasak harus dilakukan dengan cara yang tepat.

Terlalu banyak menggunakan air akan menyebabkan nasi menjadi lembek.

Sebaliknya, terlalu sedikit memberi air akan menjadikan nasi lebih keras dan tidak enak untuk disantap.

Gunakan perbandingan air dan beras yaitu 2:1.

Artinya, gunakan dua gelas air untuk 1 gelas beras.

Tambah Bumbu Ekstra untuk Memberi Aroma

Selain teksturnya yang sesuai, aroma nasi juga bisa menjadi salah satu faktor yang mampu mengundang selera makan.

Bayangkan sja jika aroma nasi cenderung bau, pasti suasana makan menjadi tidak enak.

Untuk memberikan rasa gurih pada nasi, Anda bisa menambahkan garam atau beberapa tetes minyak.

Minyak yang digunakan bisa berupa minyak kelapa atau minyak zaitun.

Untuk memberikan aroma wangi, Anda juga bisa memberikan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

nasiBaca Juga: Aneh tapi Nyata, Coba Simpan Nasi di Freezer, Rasanya Bikin Seisi Rumah Terkejut

Aduk Beras Setelah 20-30 menit

Meski terlihat sepele, mengaduk beras yang sedang dimasak ternyata bukan tanpa aturan.

Anda dianjurkan untuk mengaduk beras setelah 20 hingga 30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol cook berubah menjadi warm.

Kemudian aduklah secara merata nasi yang sudah matang.

Dengan demikian, uap air akan keluar dan nasi tidak mudah basi.

Baca Juga: Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Coba Campurkan Kayu Manis Saat Memasak Nasi, Para Ibu Rumah Tangga Pasti Kaget Bukan Main Usai Rasakan Perubahan Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya