Enggak Nyangka, Santap Makanan Pedas Ternyata Punya 4 Manfaat Luar Biasa

Rabu, 25 Agustus 2021 | 20:30
Freepik/jcomp

Empat manfaat mengonsumsi makanan pedas

GridHype.ID - Makanan pedas menjadi salah satu sajian yang wajib disantap untuk sebagian orang.

Ya, bagi pencinta makanan pedas, makan tanpa sambal atau cabai bak sayur tanpa garam.

Lidah sudah terbiasa dengan rasa panas yang ditimbulkan oleh makanan pedas.

Nah, ternyata cabai rawit punya kandungan yang menghasilkan sensasi terbakar katika dimakan, loh.

Capcaisin, melansir Kompas.com dariNational Library of Medicine menyatakan, capsaicin berfungsi sebagai analgesik atau pereda nyeri.

Menurut University of Michigan Health, capsaicin bisa digunakan untuk meredakan nyeri saraf.

Selain itu, masalah sendi seperti rheumatoid arthritis dan penyakit kulit semacam psoriasis juga dapat diobati dengan salep yang mengandung capsaicin.

Itu artinya, menyantap makanan pedas punya manfaat baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Duh! Padahal Punya Segudang Manfaat, Tak Disangka Pare Bisa Sebabkan Hal Berbahaya Ini Jika Dikonsumsi Bersama Makanan Berikut

Nah, berikutmanfaat bagi tubuh yang menyantap makanan pedas, antara lain:

1. Penurunan berat badan

Hasil studi yang dimuat ke dalam jurnal Appetite menyebutkan bahan makanan pedas dapat meningkatkan pembakaran kalori dan lemak atau mengurangi nafsu makan.

Dalam studi tersebut, peserta studi diberi senyawa capsaicin dalam bentuk suplemen atau makanan utuh.

Pada peserta yang mengonsumsi capsaicin, terlihat peningkatan dalam pembakaran energi (sekitar 10 persen), namun hasil itu tidak berlangsung lama.

"Bukti menunjukkan asupan capsicum dapat meningkatkan pengeluaran energi dan mendorong penurunan berat badan."

"Namun perlu dicatat peningkatan ini minimal dan tidak menyebabkan penurunan berat badan yang signifikan tanpa tindakan lain," ucap Matone.

2. Meredakan hidung tersumbat

University of Michigan Health menyebut, capsaicin sering digunakan untuk melonggarkan saluran lendir pada hidung.

Reaksi pilek akibat mengonsumsi makanan pedas akan terasa mengganggu bagi sebagian orang.

Namun pada akhirnya, sirkulasi udara akan menjadi lebih baik.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Hasil Masakan di Panci Stainless Steel, Efek BuruknyaTak Main-main loh

3. Bisa memperpanjang umur

Temuan dari penelitian yang dipublikasikan dalam The British Medical Journal pada 2015 menemukan makanan pedas bisa memperpanjang usia seseorang.

Dalam studi itu disebutkan individu yang makan makanan pedas hampir setiap hari berpeluang besar untuk hidup lebih lama (14 persen), daripada individu yang hanya mengonsumsi makanan pedas sekali dalam seminggu.

Namun, penelitian tersebut bersifat observasional, artinya tidak dapat membuktikan hubungan sebab dan akibat.

Menurut Harvard TH Chan School of Public Health, capsaicin yang bersifat anti peradangan dan antioksidan bisa berperan dalam memperpanjang umur manusia.

4. Menjaga kesehatan jantung

Hasil riset yang dimuat dalam British Journal of Nutrition mengungkap, orang dewasa yang sering makan makanan pedas memiliki kadar kolesterol LDL yang lebih rendah.

Angka tersebut terlihat ketika dibandingkan dengan mereka yang makan makanan pedas dalam jumlah sedikit atau tidak sama sekali.

Kadar kolesterol LDL, atau kolesterol "jahat" yang rendah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Namun, perlu diwaspadai karena makan makanan pedas dalam jumlah besar juga bisa meningkatkan faktor risiko penyakit jantung.

Jadi, meski menyantap makanan pedas memiliki banyak manfaat, usahakan konsumsi dalam batas sewajarnya ya.

Baca Juga: Bisa Bikin Umur Pendek dan Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Makan Sayur Pare Dicampur Makanan ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com