Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Hasil Masakan di Panci Stainless Steel, Efek Buruknya Tak Main-main loh

Rabu, 25 Agustus 2021 | 11:30
Freepik.com

Panci

GridHype.ID - Panci sudah menjadi barang wajib di dalam rumah.

Panci dengan bahan tahan karat atau stainless steel jadi bahan yang paling serbaguna untuk peralatan dapur.

Bahan ini memang tahan lama, tahan korosi dan tentunya tahan panas.

Namun, stainless steel dapat rusak oleh bantalan abrasif, jenis pembersih yang salah, dan hal-hal sepele seperti air dan garam.

Tanpa kita sadari menyimpan hasil masakan di panci stainless steel ternyata mendatangkan efek buruk bagi.

Dikutip dari Sajian Sedap, Kebiasaan ini sebaiknya harus dihilangkan dan sebaiknyakamu mengganti wadah untuk menyimpan makanan dengan wadah plastik atau selain stainless steel.

Dilansir dari Hunker, panci atau wajan antilengket sebenarnya aman untuk makanan.

Namun, bahan stainless steel atau baja tahan karat ini dalam proses produksinya sering dicampur dengan logam lain.

Menurut ahli dari Clemson University, perlengkapan memasak stainless steel tidak larut dalam makanan.

Tapi, untuk lebih aman bagi kesehatan, sebaiknya makanan tidak lagi diletakkan di dalam wadah stainless steel.

Meskipun memiliki keunggulan karena daya tahannya serta ketahanannya terhadap gores dan korosi, peralatan memasak ini dapat menghantarkan panas dengan sangat buruk.

Baca Juga: Murah Meriah! 3 Bahan Alami Ini Efektif Bersihkan Bekas Wajan Aluminium yang Gosong, Dijamin Jadi Kinclong

Untuk mengatasi kendala ini, produsen sering menambahkan logam lain ke peralatan masak mereka, seperti aluminium atau tembaga.

Logam tambahan ini dapat meresap ke dalam makanan yang disimpan, terutama jika wajan tergores atau berlubang.

Seiring waktu, paparan makanan yang mengandung logam ini secara terus menerus dapat menyebabkan keracunan logam berat.

Oleh karena itu, menyimpan makanan sesekali dalam peralatan masak stainless steel mungkin baik-baik saja, tetapi itu bukanlah sesuatu yang harus Anda biasakan.

Perhatikan juga bahwa perlengkapan memasak stainless steel sering kali mengandung kromium dan nikel.

Bagi kebanyakan orang, ini bukan masalah. Namun, beberapa orang lebih sensitif terhadap logam ini daripada yang lain.

Jikakamu salah satunya, sebaiknya hindari memasak dan menyimpan makanan dalam perlengkapan memasak ini.

Selain berbahaya bagi kesehatan, makanan yang disimpan dalam panci stainless steel juga bisa merusak perlengkapan memasak itu.

Makanan asam yang mengandung saus tomat, cuka, atau jus jeruk dapat merusak baja tahan karat, seperti halnya kristal garam yang tidak larut.

Biasanya makanan ini aman untuk dimasak dalam baja tahan karat, tetapi kamu harus menghindari menyimpannya di dalamnya.

Jika kamu melakukannya, peralatan masak kamu bisa menghasilkan lubang-lubang kecil dan meningkatkan risiko makanan menempel di panci dan sulit dikeluarkan.

Lebih lengkapnya, ada beberapa cara membersihkan panci bahan stainless steel.

Baca Juga: Enggak Perlu Keluar Uang Buat Beli Baru, Begini Cara Bersihkan Noda Gosong pada Panci dan Wajan, Hanya Modal Garam dan Soda Kue

1. Jangan Pakai Pemutih

Stainless steel dan klorin tidak bisa bercampur.

Jika secara tidak sengaja terkena klorin, bilaslah stainless steel dengan cepat dan menyeluruh.

2. Jangan lupa dibilas

Saat mencuci, pastikan untuk membilas dengan baik.

Residu dari larutan pembersih yang tertinggal di permukaan dapat menodai atau merusak lapisan stainless steel.

3. Jangan gunakan wol atau sikat baja

Wol atau sikat baja bisa meninggalkan partikel kecil di permukaan stainless steel.

Partikel-partikel ini akhirnya berkarat dan dapat menggores permukaan.

Sebagai gantinya, gunakan sabut gosok plastik, scrubber, atau kain lembut saja.

4. Jangan pakai pembersih sembarangan

Jika ada noda dan sudah mengikuti semua aturan, bahan yang kamu gunakan mungkin bukan pembersih stainless steel.

Pengeringan dengan handuk setelah dibilas biasanya bisa mencegah masalah ini.

5. Jangan digosok dengan keras

Beberapa stainless steel memiliki tampilan yang terdiri dari garis-garis kecil di logam.

Untuk hasil terbaik, selalu gosok dan lap stainless steel sejajar dengan seratnya tersebut.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Masak Telur dengan Panci Alumunium, Bahaya untuk Tubuh!

(*)

Nggamen

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Grid.ID, Sajian Sedap

Baca Lainnya