Ibu di Rumah Pasti Nyesel Baru Tahu, Minyak Jelantah Ternyata Masih Bisa Dipakai dan Kembali Jernih Hanya dengan Melakukan 4 Langkah Mudah Ini

Senin, 23 Agustus 2021 | 07:15
Pexels.com

Ilustrasi minyak goreng

GridHype.ID - Seringkali di antara kita akan membuang minyak goreng bekas atau minyak jelantah.

Bagaimana tidak, minyak goreng sisa biasanya akan terlihat gelap dan kotor.

Hal itu membuat kita beranggapan jika minyak goreng bekas sudah tidak layak digunakan lagi.

Padahal minyak goreng tersebut baru kita pakai satu kali penggorengan.

Sementara melansir SajianSedap.com,pemakaian minyak goreng yang wajar sebenarnya adalah 3 kali.

Tapi kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik. Itu tandanya minyak sudah rusak.

Namun, jika kondisi minyak goreng bekas masih bagus dan tidak mengeluarkan bau itu artinya bisa dipakai kembali untuk memasak.

Baca Juga: Dijamin Tak Mengecewakan Seisi Rumah, Ternyata Begini Cara Benar Memasak Mi Agar Tetap Kenyal dan Tidak Cepat Basi

Nah, apakah kamu sudah tahu cara menjernihkan minyak goreng bekas?

Mengutip Nakita.ID dari Wiki How, simak lengkah-langkah menjernihkan minyak goreng bekas berikut.

1. Disaring

Gunakan saringan untuk menyingkirkan sisa makanan yang mengambang di atas atau di dalam minyak.

Kita bisa menggunakan skimmer untuk membersihkan minyak saat memasak.

Jika masih ada sisa-sisa yang halus, lakukan penyaringan dengan lebih baik.

Saring minyak menghilangkan sedikit sedimen, sehingga tidak keruh.

Untuk proses ini, kita bisa menggunakan saringan halus atau kain tipis.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Begini Cara Membuat MInyak Goreng Tetap Jernih Meski Dipakai Berulang Kali

2. Tuangkan ke wadah kosong

Gunakan corong untuk menuangkan minyak kembali ke dalam wadah.

Wadah aslinya didesain untuk menyimpan minyak, jadi boleh digunakan lagi.

Pastikan tidak menuangkan minyak panas ke dalam wadah plastik, ya.

Jangan letakkan penutup pada wadah sampai minyak benar-benar dingin.

3. Simpan dengan baik

Bukan hanya memasak yang bisa memecah minyak, cara menyimpannya juga, loh.

Kita harus menjauhkan minyak dari kelembapan, cahaya, dan panas agar minyak tetap dalam kondisi prima.

Cahaya dan panas akan semakin menurunkan kualitas minyak saat disimpan.

Oleh karena itu, jangan menyimpan minyak di atas kompor, karena akan terkena panas sekunder dari masakan lain.

Sebaliknya, simpan minyak di tempat yang sejuk dan gelap.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan, Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini Malah Berbahaya Banget

4. Digunakan untuk makanan serupa

Gunakan kembali minyak dengan makanan serupa.

Perlu diingat bahwa setelah minyak goreng digunakan, maka minyak menyimpan bau dari makanan itu sendiri.

Misalnya, setelah menggoreng ikan maka rasa ikan berbaur dengan minyak.

Jadi kita hanya bisa menggoreng ikan atau protein lain selanjutnya, bukan untuk makanan manis.

Akan tetapi, sebenarnya tidak perlu makanan yang sama persis.

Menggunakan minyak bekas menggoreng tidak berarti penggunaan kedua untuk menggoreng pula.

Kita bisa memanfaatkannya untuk menumis atau memanggang.

Yang terpenting makanan memiliki rasa yang mirip, karena sekali lagi minyak goreng bekas akan membawa rasa makanan sebelumnya.

Baca Juga: Pusing Cucian Menumpuk Usai Perayaan Lebaran, Simak Tips Mudah dan Ampuh Cuci Perabotan Makan yang Penuh Minyak

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Nakita.ID