Dijamin Tak Mengecewakan Seisi Rumah, Ternyata Begini Cara Benar Memasak Mi Agar Tetap Kenyal dan Tidak Cepat Basi

Selasa, 17 Agustus 2021 | 19:30
Freepik.com

Ilustrasi mi

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka mengonsumsi mi?

Pasti hampir semua orang menjawab suka mengonsumsi mi ya.

Mi sendiri sering dikonsumsi masyarakat sebagai pengganti nasi.

Karena kandungan utama yang ada pada mi adalah karbohidrat.

Jadi, tak heran ya bila mi sering dimakan sebagai penggati makanan pokok masyarakat kita.

Mi sendiri sering dinilai enak apabila memilik tekstur yang kenyal namun tetap empuk.

Namun sayangnya, jika salah dalam mengolahnya, mi tersebut malah menjadi lembek dan tekstur kenyalnya hilang.

Nah, rupanya hal tersebut bisa terjadi karena kebiasaan yang sering kamu lakukan.

Yakni memasukkan mi saat air mendidih.

Ya, sering dilakukan banyak orang ternyata salah tersebut keliru loh.

Lalu, bagaimana cara yang baik dan benar dalam memasak mi?

Untuk mengetahui jawabannya mari kita simak tips yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara tu, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya kamu tidak mau bukan, jika hasil olahan mi kamujustru mengecewakan seisi rumah.

Baca Juga: Penggemar Mi Instan Wajib Tahu! Jangan Coba-coba Masak Mi Saat Air Mendidih, Lakukan Cara Ini Agar Hasilnya Bisa Kenyal dan Tidak Lembek

Ada 5 tips yang wajib sekali kamulakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.

Baca Juga: Air Rebusan Mi Instan Kerap Jadi Perdebatan, Lebih Baik Dibuang atau Dipakai? Begini Jawaban dari Sang Ahli

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

Baca Juga: Ternyata Hoaks, Makan Mi Instan Setiap Hari Nyatanya Tidak Membuat Usus Buntu Terinfeksi, Begini Penjelasannya

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Heboh Soal Perbedaan Bumbu Indomie Goreng Jawa dan Luar Jawa, Siapa Sangka Hal ini Sudah Berlangsung 10 Tahun Lamanya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya