Cara Ajaib Kupas Telur dengan Es Batu, Hasilnya Sempurna Bak Chef Ternama

Selasa, 27 Juli 2021 | 10:15
pexels.com/klaus nielsen

ilustrasi telur rebus

GridHype.id- Telur adalah bahan makanan andalan masyarakat Indonesia.

Gizi yang banyak terkandung di dalamnya menjadikan telur sebagai penyumbang kalori cukup mencapai 154kkal.

Telur kerap kali menjadi jalan pintas saat keadaan darurat karena pengolahannya yang cukup praktis.

Hanya dengan digoreng atau direbus, telur sudah dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu repot.

Telur rebus juga diketahui memiliki sejumlah fungsi menarik bagi tubuh.

Dilansir dari sehatq.com (19/3/2020), telur rebus mampu meningkatkan metabolism tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Atas dasar manfaat tersebut, tak jarang yang meyakini bahwa telur rebus yang dikonsumsi setiap hari akan menjadikan khasiatnya lebih terasa.

Namun demikian, proses memasak telur rebus tak selalu menyenangkan.

Terkadang kita kesulitan untuk memisahkan cangkang dari telurnya.

Pasalnya, jika salah saat merebus, proses tersebut akan menjadi sangat membosankan dan bahkan bisa merusak bentuk fisik telur.

Baca Juga: Angka Kasus Covid-19 di Tanah Air Makin Hari Melonjak, Penuhi Kebutuhan Asupan Vitamin D Lewat Beberapa Jenis Makanan ini

Tak perlu ragu, rupanya ada cara unik yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Dilansir dari Sajian Sedap (25/7/2021), Chef Ryan Scott punya cara ampuh untuk memasak telur rebus dengan sempurna, yaitu menggunakan es batu.

Meski terlihat aneh, ternyata cara ini sukses menjadikan telur dapat disajikan dengan wujud yang diinginkan.

Membuat Telur Rebus Matang Sempurna

Hal utama yang harus dilakukan adalah menyiapkan telur.

Setelah itu, panaskan air hingga mendidih di panci dengan api besar.

Setelah mendidih, masukan telur dan rebus selama 6 menit.

Matikan api dan biarkan dulu selama 6 menit.

Setelah itu buang setengah air rebusan telur.

Baca Juga: Jangan Dibuangm Cangkang Telur Ternyata Bisa Dimakan dan Punya Manfaat Kesehatan ini lho

Kemudian, masukkan es batu ke dalam panci yang berisikan telur tadi.

Pastikan bahwa semua telur tertutupi.

Dinginkan kembali selama 6 menit.

Setelah itu, pelan-pelan gulingkan telur di talenan atau bidang datar lain untuk mendapatkan retakkan di cangkangnya.

Masukkan kembali telur tersebut ke dalam air es batu.

Cara ini akan membuat air es batu masuk melalui retakan cangkang telur.

Dengan demikian, air yang masuk akan membantu proses pelepasan kulit telur.

Memotong Telur Rebus dengan Sempurna

Jika selama ini kita terkadang mendapati telur rebus rusak karena cara memotong yang kurang tepat, ada baiknya kita memahami cara yang lebih tepat.

Untuk menyimpan telur rebus yang telah dikupas, simpan dalam wadah berisi air dingin dan taruh di kulkas hingga 5 hari ke depan.

Untuk cara memotongnya, Anda bisa menggunakan air hangat sebagai bantuan.

Gunakan seember air hangat untuk membersihkan pisau, kemudian gunakan langsung pisau tersebut untuk memotong telur.

Telur dijamin terpotong sempurna tanpa mengalami kerusakan.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Mencuci Telur Sebelum Dimasak Ternyata Punya Bahaya Mengancam

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, sehatQ

Baca Lainnya