Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Begini Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer, Bukan Direndam dengan Air

Kamis, 22 Juli 2021 | 11:00
freepik/timolina

ilustrasi daging merah.

GridHype.ID - Momen hari raya Idul Adhatentu masih kita rasakan sampai sekarang.

Seperti diketahui, umat Islam baru saja merayakan hari raya Idul Adha 1442 H/2021 yang jatuh pada hari Selasa, 20 Juli 2021 kemarin atau lebih tepatnya pada 10 Dzulhijjah dalam kalender Islam.

Selain menunaikan puasa hingga ibadah shalat ied, perayaan Idul Adha juga identik dengan penyembelihan hewan kurban.

Jadi, tak heran bila saat ini, banyak keluarga yang mendapatkan jatah daging kurban.

Karena mendapatkan stok yang cukup banyak, tentu kamu akan menyimpan daging kurban tersebut bukan?

Biasanya, orang-orang akan menyimpan daging kurban di dalam freezer alias dibebukan.

Dan ketika sudah ingin dimasak, barulah daging dikeluarkan untuk dicairkan terlebih dahulu.

Namun tak banyak yang tahu, proses mencairkan daging ini masih banyak yang salah melakukannya loh.

Pasalnya, banyak di antara kamu yang mencairkan daging beku dengan cara merendam di dalam air.

Baca Juga: Bye, Daging Alot! 5 Jurus Jitu Ini Bikin Daging Jadi Empuk, Mulai dari Teknik Hingga Rendaman Bahan Alami

Melansir dari Nakita.ID, cara tersebut ternyata salah loh.

Maka dari itu, sebaiknya simak cara benar mencairkan daging beku berikut yangdisampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.

Philip menyebutkan bahwa ada kesalahan saat orang-orang mencairkan daging menggunakan air.

Pasalnya daging beku kerap langsung disiram menggunakan air usai dikeluarkan dari freezer.

"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip yang dikutip dari kompas.com.

Perubahan warna daging menjadi hitam tersebut berpengaruh pada perubahan suhu pada daging tersebut.

"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.

Sebenarnya menurut Philip tidak salah untuk mencairkan daging dengan air.

Baca Juga: Enggak Melulu Pakai Santan, 7 Olahan Daging Kurban Ini Bisa Jadi Hidangan Khas Idul Adha Versi Kamu, Jauh Lebih Ramah Untuk Kesehatan Tubuh

Tetapi perlu diingat bahwa setelah daging dicairkan menggunakan air, maka sudah tidak bisa disimpan kembali.

Dan harus buru-buru dimasak karena bakteri menjadi cepat berkembang dan membuat daging menjadi busuk.

Lalu bagaimana cara yang benar dan daging tidak membusuk?

"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujar Philip.

Berbeda dengan daging beku dari freezer yang dipindahkan ke chiller, daging masih bisa disimpan kembali.

Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair.

Setelah sekian waktu, daging siap dimasak.

Setelah daging dicairkan di chiller, jangan simpan daging di freezer, melainkan biarkan daging berada di chiller saja.

Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dijamin Lebih Awet dan Tahan Lama

"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.

Oleh karena itu, sebelum menyimpan daging di freezer, sebaiknya potong-potong dan bungkus sesuai porsi kebutuhan.

Sebagai tambahan informasi, banyak jenis bakteri yang dapat tumbuh pada produk hewani sehingga penting untuk menyimpan daging kurban dengan benar dan aman.

Melansir dari Kompas.com, jika kamumenerima jatah daging kurban (daging sapi atau daging kambing), kamu harus menyimpannya dengan benar agar kualitasnya terjaga dan lebih awet.

Saat akan menyiapkan daging kurban untuk disimpan di lemari es (freezer), seringlah mencuci tangan karena bakteri dapat dengan cepat menyebar di antara tangan dan daging.

Selalu cuci tangan dengan air mengalir dan sabun selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang daging kurban, baik daging mentah maupun daging yang dimasak.

Selain itu, karena bakteri dapat menyebar dengan mudah, simpan daging di atas permukaan yang terpisah dari bahan makanan lain.

Baca Juga: Nagita Slavina Bakal Kurban Belasan Ekor Sapi di Hari Raya, Istri Raffi Ahmad Justru Bingung Karena Hal ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, Nakita.ID