Enggak Melulu Pakai Santan, 7 Olahan Daging Kurban Ini Bisa Jadi Hidangan Khas Idul Adha Versi Kamu, Jauh Lebih Ramah Untuk Kesehatan Tubuh

Selasa, 20 Juli 2021 | 12:30
Pexels.com

Ilustrasi daging

GridHype.ID - Sambut Hari Raya Idul Adha, berbagai olahan daging kurban nampaknya mulai memenuhi meja makan di rumah.

Ya, masyarakat mulai berkreasi dengan berbagai olahan daging kurban agar tidak bosan menyantapnya.

Biasanya, santan menjadi salah satu bahan yang tak boleh ketinggalan dalam olahan daging khas lebaran.

Selain memperkaya rasa, santan juga dapat menjadi sumber lemak baik yang berkhasiat untuk tubuh.

Namun,jika sembarangan diolah, santan bahkan bisa berbahaya bagi tubuh.

Melansir GridHealth.ID, cara pengolahan santan yang kurang tepat dapat membuat lemak yang terdapat pada santan berubah menjadi lemak tak jenuh.

Alhasil, makanan olahan santan memiliki efek yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.

Apalagi kalau tidak diimbangi dengan konsumsi makanan berserat dan bernutrisi tinggi.

Sebab, jenis lemak tak jenuh ini dapat memicu peningkatan kadar kolesterol jahat (LDL).

Sehingga dapat menigkatkan resiko penyumbatan pembuluh darah dan berbagai penyakit lainnya.

Baca Juga: Tolong Dicatat, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Senjata Ampuh Lawan Kolesterol dalam Tubuh Saat Kalap Santap Daging

Hal ini membuat beberapa orang tidak mengonsumsi santan.

Tapi tak perlu khawatir, kamu tetap bisa menikmati kelezatan olahan daging kurban tanpa santan.

Berikut Kompas.com rangkum 7 ide olahan daging kambing tanpa santan yang bisa disajikan untuk perayaan Idul Adha.

1. Semur daging kambing

Semur daging kambing adalah perpaduan kelezatan daging kambing dengan beragam rempah seperti cengkeh, pala, jintan, kayu manis, ketumbar, dan kemiri.

Cara membuat semur daging kambing cukup mudah, diperlukan setidaknya 5 langkah mulai dari menumis bumbu sampai masak daging kambing sampai empuk.

2. Gulai kambing tanpa santan

Gulai kambing biasanya menggunakan santan sebagai kondimen utama.

Namun, santan dapat digantikan dengan kemiri.

Walaupun tidak memakai santan, rempah dan cara membuat gulai kambing ini tak jauh berbeda dengan versi pakai santan.

Resep gulai kambing satu ini cocok untuk kamu yang tidak mengonsumsi santan.

Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dijamin Lebih Awet dan Tahan Lama

3. Nasi goreng kambing

Tak melulu dijadikan sayuran, daging kambing juga bisa dimasak menjadi nasi goreng.

Bumbu nasi goreng kambing di antaranya daging kambing muda, lemak kambing, minyak samin, bumbu halus termasuk terasi dan rempah lain yang membuat rasa sajian ini begitu lezat.

4. Doner kebab ala rumahan

Kalau biasanya beli kebab, kini kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

Kali ini coba bikin doner kebab dengan isi irisan daging kambing.

Daging kambing cincang dipadukan dengan beragam rempah, dipanggang, kemudian dibungkus roti pita.

Doner kebab ala rumahan ini pun menjadi olahan daging yang cocok untuk anak.

5. Sop iga bening

Bukan hanya iga sapi, iga kambing pun dapat diolah menjadi sop bening nan enak.

Olahan daging kambing tanpa santan ini memadukan potongan iga dengan rempah dan beragam sayur seperti kentang dan wortel.

Setelah membuat sop iga, sajikan selagi hangat dengan tambahan perasan jeruk nipis, emping, dan sambal hijau.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Coba Minum Campuran Lemon dan Madu Berikut ini Usai Makan Besar Saat Hari Raya Iduladha

6. Sop konro

Sop konro khas Makassar biasanya memakai iga sapi atau kerbau, tetapi tak ada salahnya mencoba pakai iga kambing.

Tetap ikuti langkah mengolah iga kambing dengan benar mulai dari cara membesihkan sampai mengempukkan.

Rempah dan cara membuatnya pun tak berbeda dengan resep sop konro sapi khas Makassar.

7. Asem-asem iga

Selain dibuat sop bercita rasa gurih, coba masak iga dengan asam Jawa, tomat, dan belimbing.

Terciptalah asem-asem iga dengan rasa segar.

Olahan daging kambing tanpa santan ini juga memakai rempah lain seperti lengkuas dan bumbu pelengkap lain.

Cara membat asem-asem iga cukup mudah tetapi harus sabar karena durasi merebus iga 3-4 jam.

Jadi sebaiknya dibuat sehari sebelum dihidangkan.

Baca Juga: 3 Olahan Daging Babi Ini Kerap Muncul di Menu Makanan, Yuk Kenali Agar Tak Perlu Was-was

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, GridHealth.ID