Bye, Daging Alot! 5 Jurus Jitu Ini Bikin Daging Jadi Empuk, Mulai dari Teknik Hingga Rendaman Bahan Alami

Selasa, 20 Juli 2021 | 13:30
Pexels/Emre Vonal

Tak ingin daging jadi alot? Coba cara yang efektif ini

GridHype.ID - Olahan daging yang enak memang haruslah empuk dan jauh dari kata alot.

Sebab, jika olahan daging menjadi alot, maka ada kesalahan dalam memasaknya.

Seperti yang diwartakan TribunJateng.com, ada beberapa hal yang menyebabkan olahan daging menjadi keras dan sulit untuk dimakan.

Menurut Chef FB Consultancy/Advisor Felix Budisetiawan, merebus daging merupakan cara masak yang bisa digunakan agar daging bisa empuk.

Namun, kamu perlu memasak daging bersamaan dengan air biasa (bukan panas/dingin) ke dalam panci dan biarkan air mendidih.

Mengolah daging juga cukup dengan api kecil sesuai waktu yang diperlukan.

Selain itu, rupanya tidak semua bagian daging bisa dicuci.

Ada beberapa bagian daging yang sebaiknya hanya dibersihkan menggunakan lap kering bersih atau pakai tisu dapur.

Lebih lanjut, dalam buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, menjabarkan cara mengempukkan daging sapi dan daging kambing.

Berikut ini dirangkum dari Kompas.com cara praktis mengolah daging sapi dan daging kambing sebelum digunakan sebagai bahan utama menu makanan kesukaanmu dan keluarga :

Baca Juga: Tolong Dicatat, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Senjata Ampuh Lawan Kolesterol dalam Tubuh Saat Kalap Santap Daging

1. Potong daging secara melintang

Cara memotong daging memengaruhi empuk tidaknya daging kambing dan sapi. Potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.

Kalau memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.

2. Gunakan pemukul khusus daging

Kamu bisa menggunakan alat pemukul khusus daging yang banyak dijual di pasaran. Alat ini berbentuk seperti martil dengan desain bentuk khusus di bagian ujung pemukulnya.

Pukulkan alat tersebut ke permukaan daging yang sudah dipotong. Lebih baik tidak dipukul terlalu keras. Sebab bisa membuat tekstur daging rusak dan menjadi tidak menarik ketika nanti diolah.

3. Rendam dengan daun pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging. Kamu bisa menggunakan trik ini dengan cara membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan. Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Dijamin Lebih Awet dan Tahan Lama

4. Gunakan buah nanas

Memarinasi daging dengan nanas juga menjadi cara alami untuk mengempukkan daging. Pasalnya nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Caranya menggunakannya, potong-potong daging terlebih dahulu, lalu cuci hingga bersih. Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.

Jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi. Bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.

5. Rebus dengan sari santan

Cara membuat daging empuk selanjutnya adalah dengan merebusnya bersama sari santan hingga mendidih.

Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.

Cara terakhir ini, rupanya tidak hanya ampuh membuat daging menjadi empuk, tapi juga akan menambah cita rasa. Sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Coba Minum Campuran Lemon dan Madu Berikut ini Usai Makan Besar Saat Hari Raya Iduladha

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, TribunJateng.com