5 Makanan ini Memiliki Kandungan Vitamin D, Upaya Jaga Kondisi Tubuh Tetap Sehat di Tengah Pandemi Covid-19

Rabu, 21 Juli 2021 | 19:00
Pixabay

Ikan salmon yang mengandung vitamin D dan E.

GridHype.ID - Menjaga daya tahan tubuh sangatlah penting kita lakukan di tengah pandemi Covid-19.

Menjaga kesehatan tentu menjadi upaya kita agar tidak terinfeksi virus corona.

Kendati demikian, bagi pasien yang terinfeksi Covid-19 tetap tenang agar bisa mengambil langkah penanganan yang tepat.

Termasuk untuk meengonsumsi makanan sehat dan vitamin untuk memulihkan kondisi badan.

Melansir dari Kompas.com pada (18/7/2021), Kebutuhan vitamin D jarang diperhatikan dibandingkan vitamin C atau A oleh masyarakat Indonesia.

Padahal, pakar alumnus Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga menyebutkan bahwa manfaat vitamin D hampir menyamai vaksin Covid-19.

Alumnus Spesialis Orthopaedi dan Traumatologi FK Unair dr. Henry Suhendra, SpOT mengungkapkan bahwa sebuah penelitian di Boston pada 2020 membuktikan hal tersebut.

Disebutkan Vitamin D dapat mengurangi kemungkinan infeksi Virus Corona sampai dengan 54 persen.

Hanya saja, kondisi itu dapat dicapai tubuh memiliki kadar Vitamin D yang optimal.

Baca Juga: Vitamin D Mulai Banyak Disebut di Masa Pandemi, Berikut 5 Manfaatnya yang Sayang Banget Kalo Dilewatkan

“Ini hampir sama dengan vaksin loh. Kan lumayan banyak. Kalau vaksin 60 sampai dengan 65 persen, beda-beda,” tuturnya seperti dikutip Kompas.com dari laman Unair, (18/7/2021).

Pemeriksaan kadar vitamin D dilakukan dengan tes darah yang disebut 25-hydroxyvitamin D, dengan pengukuran nanogram per mililiter.

Kisaran normal kadar vitamin D dalam tubuh adalah antara 30 hingga 60 nanogram per mililiter.

Henry mengutip data World Health Oragnization (WHO) yang menyebutkan rendahnya kadar vitamin D penduduk Indonesia.

Rata-rata kadar Vitamin D penduduk Indonesia adalah 17,2.

Nah untuk memenuhi kebutuhan vitamin D, bisa melalui makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Melansir dari Kompas Health, simak beberapa pilihan makanan yang mengandung sumber vitamin D.

1. Ikan salmon

Salmon adalah ikan berlemak yang populer dan sumber vitamin D.

Menurut Basis Data Komposisi Makanan United States Department of Agriculture (USDA), satu potong ikan salmon seberat 3,5 ons (100 gram) bisa mengandung 526 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 200 persen.

Baca Juga: 6 Sumber Vitamin D Selain Sinar Matahari yang Bisa Kamu Manfaatkan untuk Perkuat Imun Tubuh

2. Ikan haring dan sarden

Ikan herring atau haring juga merupakan salah satu makanan sumber vitamin D.

Ikan haring segar bisa menyediakan 216 IU per 3,5 ons (100 gram) bahan, atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 27 persen.

Ikan sarden kalengan juga bisa dijadikan makanan sumber vitamin D yang baik karena dalam setiap kalengnya (3,8 ons bahan) bisa mengandung 177 IU atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 22 persen.

Halibut dan makarel juga bisa dipilih sebagai bahan makanan penambah vitamin D karena masing-masing bisa menyediakan 384 IU dan 360 IU vitamin D per setengah fillet.

3. Minyak hati ikan kod

Minyak hati ikan kod adalah suplemen yang makanan yang cukup populer hingga saat ini.

Jika kamu tidak suka ikan, mengonsumsi minyak hati ikan kod bisa menjadi kunci untuk mendapatkan nutrisi tertentu yang tidak tersedia di sumber lain.

Minyak hati ikan kod termasuk sumber vitamin D yang sangat baik karena bisa mengandung 448 IU vitamin D per sendok teh (4,9 ml) atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 56 persen.

Baca Juga: 7 Makanan Tak Disangka-sangka ini Ternyata Miliki Kandungan Vitamin D yang Tinggi untuk Tingkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

4. Ikan tuna

Banyak orang menikmati ikan tuna dalam bentuk kalengan karena praktis ketika hendak disimpan.

Selain itu, harga ikan tuna kalengan biasanya juga lebih murah dibanding ikan tuna segar.

Meski sudah kalengan, ikan tuna tetap saja mengandung cukup banyak vitamin D yang baik untuk tubuh.

Ikan tuna kalengan bisa mengemas hingga 268 IU vitamin D dalam porsi 3,5 ons (100 gram) atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 34 persen.

Ikan tuna kalengan juga merupakan sumber niasin dan vitamin K yang bermanfaat untuk tubuh.

5. Kuning telur

Makanan laut bukanlah satu-satunya makanan sumber vitamin D.

Telur juga termasuk sumber vitamin D yang baik dikonsumsi.

Sebagian besar protein dalam telur ditemukan di bagian putih telur.

Sementara, kandungan lemak, vitamin, dan mineral kebanyakan ditemukan di dalam kuning telur.

Satu kuning telur dilaporkan bisa mengandung 37 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian hingga 5 persen.

Namun, kadar vitamin D dalam kuning telur bisa berbeda-beda, tergantung pada paparan sinar matahari pada indukan ayam dan kandungan vitamin D dari pakan ayam.

Baca Juga: 8 Dampak Buruk Jika Tubuh Kekurangan Vitamin D, Makanan Ini Jadi Solusi Ampuh

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Kompas Health