Sering Jadi Primadona Lauk di Atas Meja Lantaran Berkhasiat Bagi Kesehatan Jantung, Mulai Sekarang Jangan Lagi Santap Ikan Jenis Ini, Bisa Picu Kanker Otak

Selasa, 23 Maret 2021 | 21:00
Tribun Kaltim - Tribunnews.com

Cara benar memilih ikan segar di pasar

GridHype.ID - Apakah kamu penyuka masakan dari ikan?

Ikan memang menjadi santapan lauk yang sering disajikan di atas meja makan rumah kita.

Terlebih, mantan menteri Perikanan Susi Pudjiastuti pernah mengkampanyekan agar masyarakat mengonsumsi masakan dari laut.

Baca Juga: Miliki Nutrisi Baik Bagi Perkembangan Ibu Hamil, Rupanya Menggoreng Ikan Perlu Teknik Agar Lebih Renyah dan Lezat

Ikan juga memiliki harga yang terjangkau dibanding membeli daging.

Apalagi ikan memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan bagi tubuh.

Dilansir dari Kompas.com, Dalam satu penelitian di Amerika Serikat, lebih dari 40.000 pria menunjukkan bahwa mereka yang secara teratur makan satu porsi ikan atau lebih per minggu memiliki risiko 15% lebih rendah terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Heboh Suara Dentuman dan Sinyal Misterius 20 Detik di Bali, ini Kata BMKG, LAPAN dan BPBD

Jenis ikan yang berlemak bahkan lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.

Tapi siapa sangka, meski mengandung banyak protein, ikan justru bisa memicu penyakit berbahaya ini.

Dilansir dari KlikDokter, ternyata ikan asin dapat memicu kanker otak.

Baca Juga: Kegirangan Tahu Sang Istri Muntah-muntah dan Mual Disodori Bau Ikan, Sule : Tuh Ngidam Guys, Mau Muntah

Pasalnya kandungan dalam ikan asin mengandung N-nitrosodimethylamine dan N-nitroso.

Selain ikan asin, Profesor Jiankun Hu dari University of New South Wales menyebutkan dalam studinya, konsumsi sayuran asin akan meningkatkan risiko kanker otak tipe glioma dan meningioma.

Selain itu, dilansir dari Sajian Sedap, menurut The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Baca Juga: Satu per Satu Trio Ikan Asin Bakal Hirup Udara Bebas, Fairuz A Rafiq Akui Sudah Memaafkan: Yang Penting tuh Jangan Nyakitin Hati Orang Lain

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Baca Juga: Tak Hanya Angkat Kembarannya Jadi Sosok Populer, Raffi Ahmad Janji Sewakan Ruko untuk Ayah Dimas Ramadhan

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Baca Juga: 3 Hal Ini Ubah Kebiasaan Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19, Salah Satunya Pelihara Ikan Cupang

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)

Baca Juga: Kandungan Nutrisinya Setara dengan Ikan Salmon, Lendir Ikan Lele Mudah Dibersihkan dan Gak Pakai Ribet, Begini Caranya

- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele

Baca Juga: Demi Akhiri Virus Corona, 500 Ribu Ikan Hiu Terancam Punah karena Kandungan Vaksin Covid-19- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: Meski Jadi Lauk Primadona, Siapa Sangka Ikan Mujair Miliki Kadar Lemak Tinggi hingga Picu Kanker

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, klikdokter.com, Sajian Sedap