GridHype.ID - Saat ini pemerintah tengah sibuk melaksanakan program vaksinasi Covid-19 di Indonesia.
Namun, sejumlah masyarakat mengaku takut bahkan tak berani menerima vaksinasi Covid-19 tersebut.
Salah satu alasannya yakni karena adanya efek samping dari vaksin Covid-19.
Tapi kamu tak perlu khawatir lagi, sebab efek samping vaksin Covid-19 itu normal terjadi.
Pasalnya, ketika efek samping itu muncul, artinya vaskin tengah bekerja untuk membentuk antibodi dalam tubuh kamu.
Salah satu efek samping yang biasa dirasakan yaitu demam dan nyeriatau tidak enak badan.
Jika kamu ingin meringankan efek samping tersebut, kamu bisa mengonsumsi makanan inisetelah menerima vaksin Covid-19.
Yuk simak penjelasan berikut yang sudah dirangkum oleh Kompas.com (5/3/2021).
Efek samping vaksin Covid-19
Menurut data Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), vaksin bisa menyebabkan beberapa efek samping.
Efek samping ini terjadi karena adanya peradangan di dalam tubuh.
Tubuh bereaksi terhadap lonjakan protein dan bekerja untuk melawan infeksi.
Demam, nyeri lengan, nyeri tubuh adalah beberapa gejala umum saat sistem kekebalan sedang bereaksi melawan penyebab infeksi.
Oleh karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi makanan penambah kekebalan untuk mempercepat pemulihan.
Makanan yang baik dikonsumsi setelah mendapatkan vaksin
CDC juga merekomendasikan kita untuk mengonsumsi makanan yang mengandung air tinggi setelah mendapatkan vaksin.
Sebab, asupan cairan sangat penting untuk meringankan efek samping setelah vaksin.
Kamu juga bisa mengonsumsi makanan anti-inflamasi yang dapat menghidrasi tubuh setelah mendapatkan vaksin.
Jika kamu merasa tidak enak badan setelah mendapatkan vaksin Covid-19, sup kaldu seperti mie ayam atau sup kaldu tulang yang baik untuk tubuhmu.
Kamu juga bisa mengonsumsi makanan berkuah yang mengandug sayuran seperti kangkung, kacang-kacangan, lentil, kentang, dan brokoli.
Jenis sayuran tersebut juga mengandung banyak nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, kamu juga bisa mengonsumsi sup ayam.
Penelitian dalam jurnal Chest juga membuktikan sup ayam mengandung antiinflamasi ringan.
Komponen yang ada di dalam sup ayam termasuk ayam, wortel, seledri, peterseli, garam, dan merica juga membantu melawan peradangan.
Kamu juga bisa mengonsumsi sup kaldu tulang.
Sup kaldu tulang mengandung asam amino glisin dan arginin, yang memiliki efek antiinflamasi yang kuat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tidak Enak Badan Usai Dapat Vaksin Covid-19, Coba Konsumsi Makanan Ini"
(*)