Sering Kesal Cepat Basi dan Berbau? Berikut Hal-hal yang Wajib Kamu Tahu Saat Memasak Nasi di Rice Cooker

Kamis, 11 Februari 2021 | 11:45
Freepik.com

Benarkah Nasi dalam Rice Cooker bisa sebabkan kanker? berikut penjelasan ahli

GridHype.ID - Perkembangan teknologi mempermudah berbagai kegiatan manusia.

Hadirnya teknologi rice cooker, memudahkan banyak orang untuk memasak nasi.

Tapi ada saja hal yang mengeluhkan kekurangan dari memasak nasi di rice cooker.

Baca Juga: Ternyata Bisa Berbahaya, Stop Beri Makan Nasi ke Kucing, Ini Penjelasan dari Ahli

Salah satunya adalah cepatnya nasi menjadi basi atau berbau.

Bahkan nasi hanya dapat bertahan dalam hitungan jam saja.

Rupanya hal ini banyak yang tidak kita perhatikan sebelum masak nasi.

Apa saja yang membuat nasi jadi cepat basi? Berikut hal-hal yang harus kamu hindari dilansir GridHype.ID dari Sajian Sedap.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Baca Juga: Berbeda, Ketahui Masa Kadaluarsa Beras Putih, Merah Hingga Hitam

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Photo by Huy Phan from Pexels

5 kesalahan memasak nasi yang bikin nasi cepat basi.

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Baca Juga: Susah Tidur? Tenang, Coba Makan Nasi atau 4 Makanan yang Ampuh Bikin Cepat Ngantuk

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Rice Cooker Agar Nasi Tak Cepat Basi, Wajib Dicoba!

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Tribun Kalteng - Tribunnews.com

10 menit membuat rice cooker tetap bersih agar nasi tidak cepat basi

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Baca Juga: Banyak yang Tidak Tahu, 3 Lauk ini Justru Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi dengan Nasi Putih

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Tribun Jatim - Tribunnews.com

Nasi menguning dan kering bukan salah rice cookernya, melainkan kesalahan sepele ini

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Memasak nasi dengan minyak kelapa

Dilansir GridHype.ID dari Kompas TV ada tips khusus agar nasi yang kita masak jadi pulen.

Baca Juga: Bunda Wajib Tahu, 2 Hal ini Bikin Nasi di Rice Cooker Jadi Cepat Basi

Tenang jangan panik, caranya gampang banget kok.

Jika kamu memasak menggunakan rice cooker, maka bisa tambahkan air panas lalu kembali tekan tombol Cooking untuk memasak, tunggu hingga matang.

Namun jika memasak menggunakan dandang, cukup kukus nasi lebih lama lagi sampai benar-benar matang. Pastikan aduk nasi setelah matang, karena nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas.

Jika tidak diaduk, uap tersebut akan mengendap di dalam nasi. Sehinggal hal inilah yang menyebabkan nasi berair dan mudah basi.

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap, KompasTV

Baca Lainnya