Bunda Wajib Tahu, 2 Hal ini Bikin Nasi di Rice Cooker Jadi Cepat Basi

Sabtu, 24 Oktober 2020 | 15:15
Business Insider

Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!

Gridhype.id- Memasak nasi dengan rice cooker memang lebih mudah dan efektif.

Selain bisa menghemat nasi, rice cooker juga bisa menjaga agar nasi tetap hangat.

Namun ada satu permasalahan yang banyak dikeluhkan oleh ibu rumah tangga.

Salah satunya adalah, nasi menjadi cepat basi dan berbau saat disimpan di dalam rice cooker.

Lalu apa yang menyebabkan nasi jadi cepat basi?

Baca Juga: Jadi Bahan Pelengkap, Siapa Sangka Timun Justru Berbahaya Jika Dimakan dengan Nasi Goreng Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Catat! 10 Makanan dan Minuman ini Tidak Boleh Dipanaskan dengan Microwave, Sebab Bisa Berubah Jadi Racun

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Baca Juga: Berbahaya! 3 Lauk ini Nggak Boleh Dikonsumsi Barenga Nasi Putih

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: Ini Rahasia Tukang Nasi Goreng Bikin Kwetiau yang Enak, Terungkap Trik Memilih Kwetiau yang Benar

intisari online
intisari online

nasi rice cooker

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul,Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya