Sering Dimakan Jadi Camilan, 8 Jenis Makanan dan Minuman ini Jadi Penyebab Kanker di Masa Mendatang

Sabtu, 30 Januari 2021 | 15:15
Times of India

Popcorn Microwave

Gridhype.id- Beberapa makanan dan minuman yang kita konsumsi saat ini mungkin terlihat aman dan tidak berbahaya bagi kesehatan.

Namun tahukah kamu, jika ada beberapa jenis makanan yang menimbulkan efek jangka panjang buruk bagi kesehatan.

Meski tidak terasa saat ini, namun jika terus menerus dikonsumsi, makanan dan minuman ini bisa jadi penyebab timbulnya penyakit kanker.

Dilansir dari Times of India, berikut 7 makanan yang dapat hindari untuk mencegah kanker mulai sekarang:

Baca Juga: Pemain Preman Pensiun Kang Pipit Tutup Usia, Berikut 4 Fakta Kepergiannya

Pilih Kesehatan daripada Rasanya

Apa yang Kita makan tidak hanya memengaruhi kulit, rambut, dan berat badan Kita.

Makanan juga bisa melakukan sesuatu yang lebih jahat, seperti halnya mendorong munculnya kanker.

Maka Kita harus memerhatikannya baik-baik, pilihlah makanan yang manfaat kesehatannya baik, daripada yang rasanya enak.

Baca Juga: 8 Manfaat Meminum Air Rendaman Kubis yang Didiamkan Semalaman, Kurangi Risiiko Kanker Hingga Menjaga Kesehatan Tulang

Makanan Cepat Saji

Times of India
Times of India

Hindari Makanan Cepat Saji

Di era makanan cepat saji dan makanan kemasan ini, kita sering lupa harga yang akan dibayar dengan kemudahan makanan yang tersedia ini.

Ini daftar makanan yang seharusnya tidak pernah Kita masukkan ke dalam mulut Kita.

Baca Juga: Kerap Dikatikan dengan Hal Mistis, Siapa Sangka Bunga Melati Justru Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Cegah Kanker Hingga Tingkatkan Imun Tubuh

Lemak jenuh

Times of India
Times of India

Lemak jenuh

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Clinical Oncology, total asupan lemak dan lemak jenuh dapat meningkatkan risiko terkena kanker paru-paru.

Nah, asupan lemak jenuh bisa Kita temui di kentang goreng yang menggoda.

Alkohol

Menurut penelitian yang dilakukan oleh American Institute for Cancer Research (AICR) dan World Cancer Research Fund (WCRF), minum hanya segelas minuman beralkohol dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Bukankah itu alasan yang cukup untuk menyingkirkan segelas anggur?

Baca Juga: Jadi Solusi Buat Kamu yang Nggak Doyan Sayur, Cukup Makan Satu Sendok Tanaman Ajaib ini Setara dengan Satu Porsi Sayuran

Kentang Renyah

Times of India
Times of India

Kentang Renyah

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Food Standars Agency (FSA) Inggris, kentang renyah favorit Kita bisa mendatangkan malapetaka bagi kesehatan.

Ya, kerenyahan kentang berwarna cokelat mungkin dapat memberikan Kita cita rasa yang sempurna, tetapi bisa juga mengarah pada penciptaan akrilamida.

Ketika makanan bertepung dimasak dalam suhu tinggi, akrilamida akan dihasilkan.

Bahan kimia ini berpotensi meningkatkan risiko kanker.

Sebaiknya Kita memasak makanan bertepung apa saja (termasuk roti) cukup sampai berwarna keemasan, jangan sampai berwarna cokelat gelap.

Baca Juga: Benarkah Memasak di Panci Aluminum Bisa Mengubah Makanan Jadi Racun, Berikut Penjelasannya

Meminum Kopi Panas

Pecinta kopi dan teh berhati-hatilah!

Sementara kopi dan teh tidak berbahaya dengan sendirinya, jika Kita penggemar kopi atau teh panas, Kita mungkin dapat mengembangkan risiko kanker esofagus.

Sederhananya, jika Kita terus-menerus mengekspos tenggorokan Kita ke cairang bersuhu panas, itu memungkinkan untuk berkembangnya tumor.

Minuman Bersoda

Yang ini untuk mereka yang tidak bisa menyelesaikan satu kali makan tanpa menenggak sebotol minuman bersoda.

Perlu diketahui bahwa sekaleng minuman bersoda mengandung sekitar 10 sendok teh gula.

Ini belum semuanya, mereka juga bisa meningkatkan risiko kanker.

Ya, dan bagi Kita yang dengan senang hati memilih kaleng soda diet, yakinlah bahwa itu bukan alternatif yang lebih sehat, berkat pemanis buatan yang ada di dalamnya.

Banyak penelitian telah menghubungkan pemanis buatan yang hadir dalam minuman bersoda dengan gejala obesitas serta stroke.

Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Wadah Plastik Untuk Membuat Lontong, Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

Daging Olahan

Times of India
Times of India

Daging Olahan

Kecuali Kita sampai sekarang hidup di bawah batu goa, adalah sudah menjadi rahasia umum bahwa daging olahan merupakan makanan yang buruk bagi kesehatan Kita.

Sekarang, inilah bagian terburuknya.

Daging olahan seperti salami dan bacon juga bisa mengandung nitrit dan nitrat.

Menurut berbagai penelitian, aditif kimia ini terkait dengan kanker.

Baca Juga: Bisa Picu Kanker Otak, Berikut 10 Makanan yang Masih Sering Dikonsumsi Hingga Jadi Camilan

Popcorn Mikrowave

Jika lain kali Kita ingin menciptakan suasana seperti di bioskop, kami sarankan agar Kita menahan diri dari godaan popcorn mikrowave siap saji.

Sebenarnya, bukan popcorn yang menjadi masalahnya, tapi bungkusnya yang berbahaya.

Times of India
Times of India

Popcorn Microwave

Bungkus popcorn mengandung bahan kimia tertentu anti lengket.

Saat Kita memanaskan bungkus itu, bahan kimianya akan masuk ke dalam popcorn.

Salah satunya adalah senyawa perfluorinated, yang hadir di bungkus itu sendiri. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul,“Cegah Kanker Mulai Sekarang dengan Hindari 7 Makanan Berikut Ini!”

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Intisari Online