Benarkah Memasak di Panci Aluminum Bisa Mengubah Makanan Jadi Racun, Berikut Penjelasannya

Selasa, 22 Desember 2020 | 18:15
Intisari.grid.id

Hindari 2 Bahan Makanan saat Memasak di Panci Aluminium, Terbukti Mengeluarkan Racun!

Gridhype.id-Beredarnya kabar mengenai panci aluminium mengandung racun, membuat resah banyak orang.

Apalagi alat masak berbahan dasar aluminium cukup akrab dan banyak di gunakan masyarakat Indonesia.

Namunn rupanya kabar tersebut tidaklah benar.

Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium.

Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.

Ini dia pertimbangan menggunakan panci aluminium.

Baca Juga: Bukan Perkara Mudah Persunting Anak Konglomerat, Adipati Dolken Harus Penuhi Syarat ini Sebelum Nikahi Canti Tachril

Beberapa Bahaya Aluminium

Dilansir dari Gridpop.id, Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Baca Juga: Geram Sendiri Ceritakan Kenakalan Masa Remajanya di Depan Sang Ibu, Nia Ramadhani: 'Nauzubillah Punya Anak Kaya Gue'

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Hindari Memasak Dua Bahan Makanan ini di Panci Alumunium Karena Bisa Jadi Beracun

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Hindari memasak telur

Tribun Jual Beli - Tribunnews.com

Memasak telur gunakan panci aluminium bahaya, jangan dilakukan lagi

Baca Juga: Cuma dengan Bahan yang Ada di Dapur ini, Noda Gosong dan Kerak Hitam di Panci Hingga Penggorengan Langsung Hilang

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

(*)

Artikel ini telah tayang di Idea online dengan judul,Pertimbangkan Lagi Memasak Telur di Panci Alumunium, Ternyata Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : idea online

Baca Lainnya