Siapa Sangka Selembar Daun Ini Bisa Buat Daging Kambing Empuk, Tak Prengus Lagi

Minggu, 02 Agustus 2020 | 10:00
Freepik

Daging kambing.

GridHype.ID - Perayaan Idul Adha memang identik dengan penyembelihan hewan kurban.

Sebagian dari kamu pasti mendapatkan daging kurban, baik sapi ataupun kambing.

Namun, saat dapat daging kambing, banyak dari kamu yak tak menyukainya.

Alasannya, menghindari daging kambing karena bau prengusnya yang mengganggu.

Baca Juga: Banjir Pujian, Tampilan Awkarin saat Rayakan Idul Adha Curi Perhatian, Netizen: Ini Selebgram Keren Amat dah

Selain mencium aroma menyengat yang khas dari daging kambing, ada juga yang beranggapan bahwa daging akan alot saat dimakan.

Oleh sebab itu, agar daging kurban kali ini bisa tetap disantap dengan nikmat, gunakan daun pepaya untuk mengempukkan daging.

Selain itu, daun pepaya juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, lho!

Dikutip dari Tribunnews, Chef Norman Ismail membagikan trik praktis agar daging kambing gampang diolah dengan 3 tips berikut ini:

Baca Juga: Intip Rahasia Daging Sate Tidak Keras dan Terasa Lembut, Salah Satunya Jangan Langsung Dibakar!

1. Jangan dicuci berkali-kali

Daging kambing tidak memerlukan pencucian berulang.

Cukup bilas daging untuk menghilangkan darah yang menempel dan gunakan air panas sebagai bantuan untuk menstrelisasi daging.

Yang penting perhatikan saat proses pemotongan hingga proses pembersihan daging.

Baca Juga: Cuman Modal Daun Pepaya, Olahan Daging yang Kamu Masak Bisa Jadi Empuk dan Bau Prengus Lenyap

2. Pastikan tak ada bulu yang menempel

Saat mencuci, penting untuk kamu memperhatikan secara detail apakah ada bulu kambing yang menempel di daging?

Jika ya, segera bersihkan dan pastikan tak ada lagi bulu yang menempel di daging.

Ini dilakukan agar bau prengus kambing tidak menyebar pada daging atau alat yang digunakan untuk memasak.

Baca Juga: Kebanyakan Makan Daging? Gak Perlu Panik, 5 Bahan Alami Ini Mampu Hilangkan Bau Mulut

3. Gunakan daun pepaya

Sebelum dimasak, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan terlebih dulu.

Kata Chef Norman ada enzim di dalam daun pepaya yang akan membuat daging jadi lebih empuk.

“Kalau mau empuk dibungkus daun pepaya minimal satu jam. Nanti (daging) akan menyerap enzim dari daun pepaya,” ungkap Chef Norman.

Baca Juga: Kerap Disantap saat Idul Adha, Ternyata Daging Kurban Sebaiknya Tak Diolah Jadi Sate, Kenapa?

Kemudian untuk olahan daging kambing siapkan bumbu yang lebih banyak dibandingkan memasak daging sapi atau ayam dalam porsi yang sama.

Dengan begitu, bau khas kambing pun akan tersingkirkan dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Itu dia cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging empuk dan menghilangkan bau 'prengus' daging kambing.

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul 3 Langkah Mudah Mengempukkan Daging dengan Menggunakan Selembar Daun Pepaya(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber GridHits.ID