Cuman Modal Daun Pepaya, Olahan Daging yang Kamu Masak Bisa Jadi Empuk dan Bau Prengus Lenyap

Sabtu, 01 Agustus 2020 | 10:15
dok. Kompas.com

Daging Sapi (kiri) dan Daging Kambing (kanan)

GridHype.ID - Di hari Raya Idul Adha seperti sekarang pasti persediaan daging kambing atau sapi melimpah ruah.

Dua jenis daging ini tentu akan sangat nikmat jika telah diolah.

Namun, kedua daging ini juga sedikit tricky jika tidak diolah dengan benar, terutama daging kambing.

Baca Juga: Kebanyakan Makan Daging? Gak Perlu Panik, 5 Bahan Alami Ini Mampu Hilangkan Bau Mulut

Tak sedikit orang menghindari daging kambing karena bau 'prengus'-nya yang mengganggu.

Kamu bisa jadi akan mencium aroma menyengat yang khas dari daging kambing atau daging yang alot saat dimakan.

Oleh sebab itu, agar hidangan di hari raya Idul Adha ini bisa tetap disantap dengan nikmat, kamu bisa menggunakan daun pepaya untuk membuat daging empuk.

Selain itu, daun pepaya juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, loh!

Dikutip dari Tribunnews, Chef Norman Ismail membagikan trik praktis agar daging kambing gampang diolah dengan 5 tips berikut ini:

1. Jangan dicuci berkali-kali

Daging kambing tidak memerlukan pencucian berulang.

Cukup bilas daging untuk menghilangkan darah yang menempel dan gunakan air panas sebagai bantuan untuk menstrelisasi daging.

Baca Juga: Kerap Disantap saat Idul Adha, Ternyata Daging Kurban Sebaiknya Tak Diolah Jadi Sate, Kenapa?

Yang penting perhatikan saat proses pemotongan hingga proses pembersihan daging.

2. Pastikan tak ada bulu yang menempel

Saat mencuci, penting untukmu memperhatikan secara detail apakah ada bulu kambing yang menempel di daging?

Jika ya, segera bersihkan dan pastikan tak ada lagi bulu yang menempel di daging.

Ini dilakukan agar bau prengus kambing tidak menyebar pada daging atau alat yang digunakan untuk memasak.

3. Gunakan daun pepaya

Sebelum dimasak, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan terlebih dulu.

Kata Chef Norman ada enzim di dalam daun pepaya yang akan membuat daging jadi lebih empuk.

“Kalau mau empuk dibungkus daun pepaya minimal satu jam. Nanti (daging) akan menyerap enzim dari daun pepaya,” ungkap Chef Norman.

Baca Juga: Tak Melulu Hal Mistis, Seseorang Bisa Merinding Cuma karena Mendengarkan Lagu

Kemudian untuk olahan daging kambing siapkan bumbu yang lebih banyak dibandingkan memasak daging sapi atau ayam dalam porsi yang sama.

Dengan begitu, bau khas kambing pun akan tersingkirkan dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Itu dia cara menggunakan daun pepaya untuk membuat daging empuk dan menghilangkan bau 'prengus' daging kambing.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Begini Cara Menggunakan Daun Pepaya untuk Membuat Daging Empuk dan Menghilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita