Gak Perlu Bingung! 6 Tips Agar Daging Kurban Tak Cepat Rusak dan Tetap Aman Dikonsumsi

Jumat, 31 Juli 2020 | 15:15
Tribun Cirebon - Tribunnews.com

Menyimpan daging kurban yang benar di kulkas

GridHype.ID - Perayaan Idul Adha tentu tidak lepas dari penyembelihan hewan kurban.

Ternyata daging menjadi salah satu bahan makanan yang cepat rusak jika menyimpannya dengan baik.

Di dalam daging terdapat kandungan mikroorganisme dan permukaan yang basah membuatnya cepat membusuk.

Ditambah adanya bakteri dan jamur, maka daging akan rusak dan tak bisa dikonsumsi lagi.

Baca Juga: Lebih Ramah Lingkungan, Coba Gunakan 6 Jenis Daun Ini sebagai Pengganti Plastik Pembungkus Daging Kurban

Lalu bagaimana menjaga kualitas daging agar tak cepat busuk meski di simpan cukup lama?

Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan agar daging tak cepat rusak dan tetap bisa dikonsumsi dengan aman.

1. Jangan dicuci

Kebiasaan ini mungkin kerap kita lakukan sebelum menyimpan daging.

Namun jika kita tidak ingin memasak daging, lebih baik jangan dicuci terlebih dahulu untuk kemudian disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Hanya Butuh 3 Menit Olahan Daging Kambing BIsa Empuk! Catat Tips Mudah Anti Gagal Berikut

Karena dengan mencuci daging sapi atau kambing itu hanya akan menambah kandungan air pada daging.

Kondisi ini akan membuat daging akan mengalami freezer burn saat disimpan dalam kulkas.

Daging dalam kondisi ini akan menjadi rusak oleh dehidrasi dan oksidasi karena udara mencapai makanan.

Daging yang mengalami freezer burn akan terlihat mengering.

Baca Juga: Nggak Perlu Khawatir Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Kurban, 5 Makanan ini Terbukti Bisa Bantu Kurangi Kolesterol Tubuh

Proses pencucian daging juga rentang terkontaminasi oleh bakteri.

2. Segera masukkan daging dalam kulkas

Jangan simpan daging dalam suhu ruang terlalu lama.

Karena ada kemungkinan daging akan terkontaminasi berbagai macam bakteri, seperti Salmonella hingga E.coli.

Suhu juga akan mempengaruhi mikroorganisme yang ada di dalam daging.

Baca Juga: Jelang Idul Adha 2020, Yuk Intip Resep Bumbu Sate Untuk Olahan Daging Kurban Nanti, Dijamin Nikmat!

Oleh karena itu segera simpan daging dalam pendingin karena itu akan membuat mikroorganisme yang membuat daging mudah busuk tidak aktif.

3. Potong kecil daging sebelum disimpan

Sebelum disimpan disarankan memotong daging sapi atau kambing denga ukuran yang kecil.

Hal ini memiliki beberapa manfaat nantinya.

Daging yang dipotong lebih kecil akan mudah dicairkan dibandingan yang besar.

Baca Juga: Bikin Merinding, Suku di Papua Nugini ini Adakan Pesta dengan Mengkonsumsi Otak Manusia dan Memakan Daging Keluarganya Sendiri, Namun Berujung Petaka

Selain itu akan membuat kita tak banyak melakukan kontak terhadap daging yang belum akan kita olah.

Hal ini mencegah adanya kontaminasi bakteri bibit penyakit pada daging.

4. Bungkus dengan plastik

Sebelum disimpan di lemari es, sebaiknya daging disimpan dalam bungkus plastik terlebih jika daging memiliki kadar lemak yang tinggi.

Selain itu dengan membungkusnya dengan plastik, maka akan menghindari dari kontaminasi bakteri dari bahan makanan lain di dalam lemari es.

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

5. Simpan dalam freezer

Simpan dalam freezer dengan suhu -12 derajat celcius.

Hal ini menjadi salah satu cara untuk mengawetkan daging.

Ini juga akan membuat daging tak banyak mengalami perubahan baik dari rasa maupun kualitasnya.

Pembekuan juga akan membuat nilai gizi dari daging akan tetap bertahan.

Baca Juga: Marah Bukan Kepalang! Pria Ini Kaget Dapati Hal Menjijikan Ini Saat Beli Ayam Utuh

Lama penyimpanan maksimum daging sapi yang dianjurkan, yakni sebagai berikut:

2bulan pada temperatur -12 derajat Celsius

4 bulan pada temperatur –18 derajat Celsius

8 bulan pada temperatur -24 derajat Celsius

12 bulan pada temperatur -30 derajat Celsius

Baca Juga: Tak Boleh Sembarang Bisa Berakibat Fatal, Begini Cara Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak

6. Jangan cairkan daging dalam suhu ruangan

Jika ingin mengolah daging yang sudah dibekukan, jangan langsung dicairkan dalam suhu ruang.

Hal ini akan membuat bakteri akan cepat bereaksi.

Oleh karena itu lebih baik daging dipindahkan ke chiller dan biarkan daging mencair tanpa kehilangan suhu dinginnya.

Artikel ini telah tayang di GridStar.ID dengan judul 6 Cara Menyimpan Daging Agar Tidak Mudah Busuk, Salah Satunya Jangan Dicuci Dulu!

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Grid Star

Baca Lainnya