Tak Boleh Sembarang Bisa Berakibat Fatal, Begini Cara Cuci Daging Mentah Sebelum Dimasak

Senin, 22 Juni 2020 | 14:45
www.aldelis.com

Ilustrasi Daging ayam

GridHype.ID - Siapa yang tidak menyukai daging ayam?

Daging ayam menjadi makanan yang tak seorang pun akan menolaknya.

Apalagi, olahan makanan berbahan dasar daging ayam sering jadi favorit keluarga.

Bahkan, kita wajib membeli persediaan daging ayam untuk menu makan keluarga.

Baca Juga: Putri Mahkota Sunda Empire Ini Telan Pil Pahit Ditolak Mentah-mentah Imigrasi Malaysia karena Ogah Ngaku WNI

Mulai dari daging ayam, kambing, ataupun sapi punya cita rasa masing-masing.

Memasak daging ayam memang terlihat mudah.

Biasanya, sebelum mengolah daging ayam, mencucinya terlebih dahulu.

Tapi, kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak justru berbahaya dan tidak dianjurkan oleh ahli, lo.

Baca Juga: Delapan Desa Ini Diselimuti Hujan Abu Akibat Gunung Merapai Alami Erupsi dengan Kolom Abu Setinggi 6 Km

Mengapa demikian ya?

Alih-alih bersih, ternyata mencuci daging unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Dilansir dariKompas.comyang mengutip dari Reader's Diggest,ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, sepertiCampylobacteratauSalmonella.

Baca Juga: Tak Lagi Aktif Di Sosial Media, BCL Kembali Sapa Penggemar dengan Mengunggah Gambar Sang Anak dan Mendiang Ashraf Sinclair Peringati Hari Ayah dengan Caption Menyentuh

Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.

Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.

Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Freepik

Ilustrasi daging ayam

Baca Juga: Diduga Rencanakan Kudeta, Jenderal Ini Harus Tewas di Tangki Berisi Ratusan Ikan Piranha

Air yang digunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.

Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.

Seperti diketahui, bakteriCampylobacterpada ayam mentahmenimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.

Baca Juga: Niat Hati Jaga Daya Tahan Tubuh, Nyawa 2 Warga Ini Tak Tertolong Akibat Sesak Napas Pakai Masker Saat Bersepeda

Lalu, apa yang harus dilakukan untuk membersihkan daging?

Enggak perlu khawatir, Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.

Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.

Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya.

Baca Juga: Ahli Tarot Ini Peringatkan Nasib Rumah Tangga Krisdayanti dan Raul Lemos : Ada Sebuah Pertengkaran Hebat!

Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.

Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa kamu bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas ataupaper towel.

Tapi, apabila tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.

- Segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

- Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Nakita

Baca Lainnya