Cocok Dijadikan Minuman dan Makanan, Stroberi Punya 5 Manfaat untuk Tubuh, Bisa Bakar Lemak!

Sabtu, 18 Juli 2020 | 21:30
freepik.com/jcomp

Ilustrasi stroberi

GridHype.ID - Buah-buahan memang beragam jenis, rasa dan warna.

Tak sedikit orang yang kerap mengonsumsi buah-buahan setiap hari.

Salah satu buah yang jadi favorit banyak orang yakni stroberi.

Rasanya yang manis dan asam, bentuknya yang cantik, dan warnanya yang segar membuat stroberi menjadi buah favorit bagi semua orang, khususnya perempuan.

Baca Juga: Waspada, 7 Makanan ini Bisa Menurunkan Gairah Seksual Pada Pria, Salah Satunya Olahan Susu

Buah ini bisa diolah menjadi makanan lain seperti selai, milkshake, cokelat, dan es krim.

Stroberi pertama kali dibudidayakan di wilayah Brittany, Prancis, melansir India.com.

Bukan hanya enak, buah cantik ini juga memiliki beragam kandungan sehat seperti antioksidan, nutrisi, polifenol, vitamin, dan juga serat.

Sehingga dengan mengonsumsinya secara cukup, kita akan mendapatkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Tips Membuat Asinan Bogor Ala Pedagang, Dijamin Buah Tetap Segar dan Tidak Lembek

Berikut manfaat buah stroberi bagi tubuh kita.

1. Meningkatkan fungsi otak

Stroberi kaya akan phytochemicals dan vitamin C yang bisa menetralkan efek radikal bebas.

Aktivitas otak akan terpengaruh oleh radikal bebas dan stroberi yang kita konsumsi dapat membantu menghindari efek antioksidan.

Buahnya juga mengandung yodium, yang membantu fungsi otak dengan tepat.

Kalium di dalam stroberi mampu meningkatkan sirkulasi darah di otak dan juga meningkatkan fungsi kognitif.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Gengster Beringas dan Sadis, Kini Yakuza Harus Sambung Hidup Jadi Pencuri Buah-buahan

2. Meningkatkan imun

Sarat dengan vitamin C, stroberi meningkatkan kekebalan tubuh kita.

51,5 mg vitamin C yang merupakan penguat kekebalan terdapat dalam satu buah stroberi.

Kita bisa meminum satu cup stroberi atau kira-kira 5 buah stroberi untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C.

Baca Juga: Jadi Pilihan untuk Santapan Buka Puasa, Tapi 5 Buah-buahan Ini Jangan DIsimpan di Kulkas ya!

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Stroberi melindungi kesehatan kita karena kaya akan polifenol dan juga antioksidan.

Antioksidan yang disebut anthocyanin membantu menjaga arteri bebas plak dengan melindungi lapisan arteri.

Bahkan tekanan darah juga bisa diatur oleh buah ini.

Baca Juga: Es Teh Selalu Jadi Pilihan Ketika Berbuka Puasa, Sehat Atau Berbahaya?

4. Membantu membakar lemak yang tersimpan

Anthocyanin atau antioksidan yang terdapat di warna merah buah stroberi mendorong pembakaran lemak yang tersimpan dalam tubuh.

Sebuah penelitian dilakukan di aman satu kelompok hewan diberi antosianin dengan diet tinggi lemak dan kelompok lainnya hanya diberi makanan tinggi lemak.

Peningkatan berat badan 24 persen lebih sedikit terjadi pada kelompok tersebut, yang diberi makan antosianin dengan diet tinggi lemak dibandingkan dengan kelompok tersebut yang tidak mendapatkan antosianin.

Baca Juga: Agar Kuat Jalani Ibadah Puasa di Tengah Pandemi, Ternyata Menu Sahur Berikut yang Perlu Disajikan

5. Mengurangi hipertensi

Stroberi memabntu menurunkan tekana darah tinggi karena menagndung magnesium dan pottasium.

Kalium yang merupakan vasodilator dikenal bisa menurunkan tekanan darah dengan mengurangi kekakuan pembuluh darah dan arteri, serta mengurangi aliran darah.

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul 5 Manfaat Super dari Stroberi untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya untuk Bakar Lemak!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nova.ID