Tips Membuat Ketupat Agar Tak Mudah Basi dan Cepat Lembek, Cukup Hindari 4 Hal Berikut Ini

Jumat, 22 Mei 2020 | 16:40
via tribunnews

Ketupat

GridHype.ID - Lebaran sudah di depan mata, tak terasa sebentar lagi puasa Ramadan akan berakhir.

Umat muslim di Indonesia biasanya memiliki kebiasaan-kebiasan unik di saat Lebaran.

Salah satunya yakni membuat ketupat sebagai pengganti nasi.

Ya, kalau bicara soal lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.

Baca Juga: Dijamin Tidak Cepat Basi, Begini Tips Ketupat Tetap Awet Beberapa Hari Setelah Lebaran

Namun sayangnya, ketupat mudah basi dan cepat lembek teksturnya.

Nah, berikut tips supaya itu semua tidak terjadi pada ketupat buatan kamu.

Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek.

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek.

Baca Juga: Mau Rambut Berkilau Saat Lebaran? Yuk Ikuti Cara Mudah dengan Bahan Rumahan Berikut Ini

Pengisian yang terlalu sedikit

Sajian Sedap
Sajian Sedap

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat.

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

Baca Juga: Begini Cara Menolak Tamu Secara Halus Agar Tak Berkunjung ke Rumah Saat Lebaran di Tengah Virus Corona

Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama. Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.

Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari, Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah! Begini Caranya

Tidak memperhatikan tipe beras

tribunnews.com
tribunnews.com

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

Baca Juga: 8 Tips Agar Kue Kering Lebaran yang Kamu Buat Tetap Renyah dan Tidak Bau Tengik

Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Baca Juga: Biasa Jadi Hidangan Wajib Lebaran, Begini Tips Bikin Rendang Empuk tapi Tidak Hancur

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Artikel ini telah tayang di GridStar.ID dengan judul 4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan Makan Bersama Keluarga di Momen Lebaran(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : GridStar.ID

Baca Lainnya