GridHype.ID - Siapa yang tak kenal dengan selebgram cantik, Rachel Vennya?
Semua pasti tak asing lagi ya dengan sosok Rachel Vennya.
Rachel Vennya adalah salah satu selebram Tanah Air yang dikenal sangat sukses.
Telah memiliki 4,7 juta follower di Instagram dan 1,28 juta subscriber di YouTube, Rachel kerap mengiklankan berbagai produk, mulai dari produk fashion hingga makanan.
Ibu dari Xabiru Oshe Al Hakim dan Aurorae Chava Al Hakim ini juga kerap membagikan kegiatan hariannya di media sosial.
Belum lama ini Rachel membagikan salah satu menu yang juga banyak disukai masyarakat Indonesia, yaitu bakwan.
“BALA BALA atau BAKWAN SUPER ENAK DAN GAMPANG!,” tulis Rachel sebagai pembuka dalam unggahannya.
Baca Juga: Alami Penipuan Atas Nama Dirinya, Rachel Vennya Terpaksa Beberkan Aib Keluarga
Dalam resep bakwan yang dibuat istri dari Niko Al-Hakim ini cukup mudah dan menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Rachel menjelaskan bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya dengan jelas.
Bahan-bahan:
- Kol- Wortel- Daun bawang- Tepung terigu- Royco sapi- Air dingin- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Tenggiri Masak Tomat Menu Buka Puasa dan Sahur, Simpel tapi Enak di Lidah
“Bahannya Cuma kol, royco, wortle, daun bawang, dan tepung. Habis itu kita campurin aja deh semuanya.
Takarannya sih aku bebas ya, karena kaya gak ngaruh gitu loh, yang penting konsistensinya,” jelas Rachel.
Semua bahan dicampur rata, kemudian diaduk.
Baca Juga: Apa Benar Puasa Bisa Turunkan Berat Badan? Ini Penjelasan dari Para Ahli
Cara membuat:
- Campurkan kol, wortel, daun bawang, dan terigu- Tambahkan royco sapi secukupnya- Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk- Kemudian, tambahkan minyak goreng sedikit pada adonan, agar tidak lengket- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng hingga kuning keemasan.
Baca Juga: Apakah Tidur Seharian Saat Puasa Diperbolehkan? Begini Hukum dan Penjelasannya
“Goreng sampai golden brown,” kata Rachel.
Resep ini akan menghasilnya bakwan yang kering dan lembut, hasilnya bisa dijadikan salah satu menu untuk berbuka puasa.
“Hasilnya krenyes di luar lembut di dalam, cocok untuk buka puasa,” tutup Rachel.
Adapun bakwan sediri sebenarnya adalah makanan yang berasal dari Tiongkok.
Baca Juga: Jangan Khawatir! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cegukan Saat Puasa
Makanan ini tersebar dan populer di Indonesia, karena datangnya para pedagang dari Tiongkok.
Resep makanan pun saling berbaur, termasuk resep bakwan.
Asal-usul nama bakwan juga berasal dari bahasa Tiongkok, yaitu bak yang artinya daging dan wan yang artinya bulat.
Jadi, bakwan artinya daging yang bulat.
Baca Juga: Pola Makan Berubah SaatPuasa, Begini Cara Konsumsi Obat yang Benar Menurut Ahli
Pada resep awalnya, bakwan memang dibuat dari daging atau udang.
Namun, lama-lama bakwan banyak dibuat dari sayuran.
Di Indonesia, bakwan sudah akrab di lidah masyarakat.
Bisa dijadikan camilan, bisa juga dimakan bersama dengan nasi.
Baca Juga: 5 Minuman Ini Bisa Jadi Obat Rumahan Atasi Asam Lambung, Dijamin Ibadah Puasa Kamu Lancar
Mudah sekali menemui penjual bakwan di berbagai tempat.
Ada berbagai variasi dari bakwan, seperti bakwan sayur, bakwan udang, dan bakwan jagung.
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Begini Resep Rahasia Bakwan Ala Rachel Vennya untuk Buka Puasa: Mudah dan Hasilnya Kresnyes di Luar Lembut di Dalam
(*)