Gridhype.id-Puasa kali ini mungkin akan lebih menantang karena kita masih berada di tengah ancaman pandemi Covid-19.
Tapi, semoga tidak mengurangi semangat para muslim untuk maksimal dalam berpuasa dan beribadah.
Nah, salah satu hal yang penting agar puasa bisa dijalankan dengan maksimal adalah soal pemilihan menu sahur.
Baca Juga: Banyak di Stok Selama Ramadan, Begini Cara Menyimpan Telur Agar Tetap Segar
Seperti diketahui, makan sahur merupakan aktivitas penting dalam menjalani puasa.
Saat melewatkan makan sahur, maka kita bisa merasakan dampak negatifnya.
Seperti tubuh terasa lemas, letih, dan juga tersiksa lapar ketika adzan maghrib belum berkumandang.
Selain itu, performa kerja atau fungsi kognitif pun bisa terganggu karena tidak sahur.
Jadi, sahur tidak boleh kita lewatkan selama bulan puasa nanti.
Tetapi perlu diingat juga bahwa makan sahur tidak boleh sembarangan.
Begitu pentingnya makan sahur, maka kita harus memperhatikan makanan apa yang kita konsumsi saat sahur.
Pasalnya, makanan yang kita makan saat sahur juga bisa mempengaruhi tubuh kita sepanjang hari.
Maka, agar puasa lancar, sebaiknya lebih selektif untuk memisahkan antara makanan yang baik dikonsumsi maupun makanan yang harus dihindari.
Kali ini, kita akan mengulas beberapa makanan yang sebaiknya kita hindari memakannya saat sahur.
Apa saja?
Baca Juga: Bijak dalam Atur Uang, 6 Hal yang Mesti Diperhatikan di Masa Pandemi Corona agar Keuangan Stabil
Berikut ini 5 makanan yang sebaiknya kita hindari saat makan sahur:
1. Makanan yang sulit dicerna seperti daging merah
Mengutip Kompas.com, Nutrionist Nestlé Indonesia, Eka Herdiana menyarankan mereka yang berpuasa untuk menghindari makanan yang sulit dicerna.
"Makanan seperti daging merah itu memiliki protein tinggi dan sulit dicerna tubuh," kata Eka di acara Nestle Quotient, di Jakarta.
Makanan yang sulit dicerna, kata dia, memerlukan energi tambahan untuk diolah tubuh.
Karena itu, mengonsumsi makanan-makanan tersebut justru membuat energi cepat habis.
Di sisi lain, menurut Eka, tak semua makanan protein tinggi harus dihindari.
Jika ingin menambah asupan protein, telur matang adalah salah satu pilihan terbaik untuk santap sahur.
"Telur yang dimasak matang itu mudah dicerna, pun dengan tahu dan tempe yang memiliki kandungan protein," ujar Eka.
2. Makanan yang digoreng dan meningkatkan gas
Kemudian menurut Spesialis gizi klinik, dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK, makanan-makanan yang terlalu manis dan yang digoreng termasuk yang harus dibatasi ketika puasa.
Khususnya untuk sahur, ia menyarankan untuk menghindari makanan yang digoreng.
"Untuk menghindari keluhan, hindari yang digoreng kalau sahur. Karena gorengan atau minyak akan memperlambat pengosongan lambung. Akibatnya asam lambung akan naik jadi rasanya kayak panas di tenggorokan," ujar Jovita.
Makanan seperti gorengan, ubi, sawi, dan kol juga harus dihindari terutama saat sahur karena bisa meningkatkan gas di perut.
Pada akhirnya, konsumsi makanan-makanan tersebut bisa menyebabkan bau mulut.
Apalagi karena saat berpuasa asupan cairan berkurang drastis. Mulut pun menjadi kering dan rentan mengeluarkan bau tidak sedap.
Baca Juga: Jenis Kulit Wajahmu Berminyak, 5 Makanan ini Wajib Masuk Daftar Pantangan Nih!
3. Kopi dan minuman berkarbonasi
Masih menurut dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK, Konsumsi kopi dan minuman berkarbonasi juga tak dianjurkan saat sahur.
Sebab, kandungan kafein dalam minuman tersebut bisa meningkatkan asam lambung.
Konsumsi susu lebih dianjurkan, terlebih ketika sahur.
Menurutnya, jika ingin minum kopi, maka bisa dilakukan saat buka puasa, namun dalam jumlah yang tidak berlebih.
"Kafein mungkin bisa diminum pada saat setelah makan buka puasa. Itu pun dalam jumlah yang tidak terlalu banyak," ucap Jovita.
4. Makanan terlalu asin
Mengutip Nakita.id, makanan yang terlalu asin jadi salah satu makanan yang harus dihindari saat sahur.
Pasalnya makanan yang asin pasti mengandung zat sodium yang sangat tinggi.
Kandungan sodium yang terlalu tinggi akan membuat kitaJadi, usahakan hindari acar, kacang asin, keripik, dan makanan yang mengandung kecap
Jadi, diusahakan untuk menghindari makanan seperti acar, kacang asin, keripik, dan makanan yang mengandung kecap ya.
5. Makanan bersantan
Meski makanan berkuah rasanya cocok untuk makan sahur, namun kita perlu menghindari makanan yang bersantan ya.
Mengutip Tribun Travel, mengonsumsi makanan bersantan saat sahur ternyata bisa meningkatkan risiko penyakit jantung hingga naiknya asam urat.
Itulah 5 makanan yang perlu dihindari saat makan sahur, selamat menjalankan ibadah puasa!
(*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, Tips Lancar Berpuasa: Hindari 5 Makanan Ini saat Sahur, Salah Satunya Bisa Sebabkan Tenggorokan Panas dan Bau Mulut!