Viral Tukang Bakso Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkusnya, Hal Ini Berisiko Cacat Lahir dan Kanker

Jumat, 03 April 2020 | 10:40
craftycreativekathy - WordPress.com

Pembuatan mi instan.

GridHype.ID - Baru-baru ini beredar sebuah video di sosial media.

Video tersebut berisi seorang tukang bakso yang sedang memasak mi instan.

Video tersebut kemudian menjadi viral, karena saat memasak mi instan, tukang bakso juga memasaknya dengan bungkusnya.

Dalam video tersebut, tukang bakso mengambil mi instant dalam dandang berisikan air panas.

Baca Juga: Kecanduan Mi Instan Wanita Ini Idap Kanker Perut Hingga Meninggal

Video tersebut akhirnya viral, karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan yang mengkonsumsi mi tersebut.

Plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan, oleh karena itu netizen menyayangkan penyajian mi tersebut.

Melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Baca Juga: Yang Terjadi pada Tubuh Jika Makan Mi Instan Setiap Hari, Dokter Ungkap Rahasia yang Tak Banyak Orang Tahu

Penyakit dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit, tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Ini karena plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne, bahkan bisphenol A.

Selain itu efek pada anak-anak juga mengerikan.

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Baca Juga: Viral! Pedagang Bakso Rebus Mi Instan dengan Bungkusnya, Ketahui Dampaknya yang Berbahaya Bagi Kesehatan Berikut ini

Sehingga dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya yang berbahaya, mi instan memang berbahaya juga, ini karena dalam satu bungkus mie instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Apa kamu tahu? jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu.

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Baca Juga: Jadi Anak Konglomerat, Ardi Bakrie Malah Nekat Makan Mi Instan yang Kedaluwarsa Hampir 3 Bulan

Selain itu mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Alasan Makan Mie Instan Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Dilansir dari Medical Daily, berikut ini beberapa alasan mengapa makan mi instan bisa berdampak buruk bagi kesehatan seseorang.

Baca Juga: Punya Bahaya Besar, Inilah Alasan Makan Mi Instan Campur NasiWajib Dihindari

Kesulitan dalam mencernanya

Mi instan dapat menyaring sistem pencernaan, mendorongnya untuk memecah mi olahan selama berjam-jam.

Ini dapat mengganggu kadar gula darah seseorang dan pelepasan insulin jika dikonsumsi terlalu cepat.

Mi instan mendorong pencernaan menjadi lambat, karena sering mengonsumsi pengawet dan bahan kimia beracun lainnya.

Baca Juga: Waspada, Inilah yang Terjadi pada Tubuh Jika Setiap Hari Makan Mi Instan

Dalam jangka panjang, ini dapat menyebabkan paparan berlebih dari butiran hidroksanisol dan t-butil hidrokuinon.

Dua bahan kimia itu biasa digunakan dalam produk untuk memperpanjang umur simpan.

Keduanya dapat menyebabkan kecemasan, asma dan diare.

Baca Juga: Usai Cerai dari KD, Anang dan Dua Anaknya Sempat Hidup Susah Sampai Makan Mi Instan Setiap Hari

Risiko penyakit jantung

Orang-orang yang selalu merencanakan cenderung makan mi instan beberapa kali seminggu.

Dalam penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Journal of Nutrition, terungkap bahwa orang yang mengonsumsi mi instan dalam jumlah yang tidak moderat memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik.

Serangkaian gejala termasuk memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol HDL yang rendah, dan peluang lebih tinggi penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Baca Juga: Coba Rutin Konsumsi Kacang Hijau, 5 Manfaat Kesehatan ini Bisa Kamu Dapatkan, Salah Satunya Baik Untuk Jantung

Mengandung banyak garam

Tidak mengherankan jika mi instan mengandung banyak garam, yang dapat mempengaruhi kesehatan seseorang secara keseluruhan.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Hypertension pada tahun 2014, ditemukan bahwa konsumsi natrium makanan tinggi diakui sebagai salah satu faktor utama dalam tingkat kematian yang tinggi dalam 23 studi kasus terakhir.

Natrium tambahan ini juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Artikel ini telah tayang di WIKEN.ID dengan judul Jadi Penyebab Cacat Lahir Hingga Cacat Lahir, Ini Dia Risiko dari Tindakan Tukang Bakso yang Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkus

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber wiken.id