Gridhype.id- Di Indonesia, olahan makanan dan minuman dengan menggunakan bahan kacang hijau tentunya sudah tidak asing lagi.
Bubur kacang hijau misalnya, penganan yang satu ini biasa disantap sebagai sarapan ataupun camilan malam hari.
Tak hanya enak untuk disantap, kacang hijau juga memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Bisa Menganggu Kesehatan, Jangan Lagi Menggunakan Hadphone di Atas Jam 10 Malam, ini Kata Ahli
Kacang hijau adalah sejenis polongan yang memiliki banyak sekali kandungan gizi di dalamnya.
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau, bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Kacang hijau juga mengandung bahan rendah lemak yang sangat baik.
Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Juga baik dikonsumsi untuk orang yang sedang menghindari lemak tinggi.
Mengkonsumsi makanan sehat seperti sayur dan buah-buahan dalam sehari-hari ternyata tidaklah cukup.
Ada beberpa zat yang tidak terdapat dalam makanan tersebut.
Berikut manfaat kacang hijau yang perlu kamu ketahui berikut ini.
1. Vitamin K untuk Tulang
Satu mangkuk kacang hijau segar mampu menyediakan 25% dari vitamin K yang diperlukan untuk menjaga tulang tetap kuat.
2. Cegah Osteoporosis
Kacang hijau sangat besar menfaatnya sebagai upaya pencegahan untuk menghindari penyakit Alzheimer dan osteoporosis.
3. Sehatkan Jantung
Vitamin yang terkandung dalam kacang hijau juga penting untuk melancarkan peredaran darah dalam jantung.
4. Kaya Nutrisi
Kacang hijau merupakan sumber dari vitamin A, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin K dan nutrisi-nutrisi lainnya.
Jadi mulai sekarang, jangan lupa masukkan kacang hijau sebagai menu hidup sehat kamu sehari-hari ya! (*)
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul 5 Manfaat Kesehatan yang Bisa Kamu Dapatkan Bila Rutin Mengonsumsi Kacang Hijau