Cara Mencuci Sayuran dengan Bahan Alami Tidak Buat Kantong Jebol, Apa Saja?

Kamis, 02 April 2020 | 16:35
Freepik.com

Ilustrasi mencuci sayuran

GridHype.ID - Wabah dari virus corona atau Covid-19 membuat masyarakat semakin sadar akan pentingnya kebersihan diri dan lingkungan.

Air dan sabun adalah senjata utama dalam memerangivirus agar tidak masuk ke dalam tubuh.

Akan tetapi, bagaimana dengan kebersihan bahan makanan, seperti sayur atau buah, yang baru kita beli?

Haruskah kita mencucinya dengan sabun dan air layaknya kita mencuci tangan guna mencegah penyebaran virus corona?

Baca Juga: Jangan Lagi Menyimpan Tomat di Dalam Kulkas, ini Alasannya

Sebelum terjadinya pandemi Covid-19, mencuci sayur dan buah sebelum dimasak atau disimpan adalah langkah penting untuk memastikan buah dan sayur aman dari pestisida dan bakteri, seperti salmonella, listeria, dan E. coli, yang biasa menempel pada buah dan sayuran.

Meminimalisir kontaminasi dari bahan makanan yang kita bawa dari luar rumah dapat menjadi langkah penting dalam menjaga kesehatan kita dan keluarga.

Cara paling umum untuk mencuci sayur dan buah adalah dengan mencucinya di bawah air mengalir.

Suatu penelitian membuktikan bahwa air mengalir terbukti mengurangi jumlah residu sembilan macam pestisida dari 12 pestisida yang diujikan.

Baca Juga: Takut Terjangkit Virus Corona, Orang Tajir Asia Mengisolasi Diri di Pulau Pribadi yang Dibeli dengan Harga Fantastis

Namun jika dibandingkan dengan air mengalir saja, studi tersebut juga mengungkapkan bahwa produk pembersih khusus terbukti lebih efektif dalam menghilangkan kontaminan.

Satu hal yang perlu kita perhatikan ketika membersihkan buah dan sayuran adalah jangan mencucinya dengan sabun yang biasa digunakan untuk mencuci tangan atau mandi. Jangan pula menyemprotkannya dengan alkohol atau cairan disinfektan.

Keduanya tidak aman untuk digunakan sebagai pembersih makanan karena bisa ikut termakan dan dapat mengakibatkan gangguan pencernaan hingga keracunan.

Mencuci dengan sabun dan air boleh saja selama sabunnya bertaraf food grade yang bisa dilihat di kemasannya.

Baca Juga: Seorang Polisi Tak Hiraukan Physical Distancing dengan Gelar Resepsi, Propam Polda Metro Jaya Turun Tangan! Begini Nasibnya Sekarang

Status food grade menandakan bahan-bahan yang terkandung dalam sabun tersebut aman untuk digunakan langsung pada bahan makanan.

Tapi tahukah kamu, selain bahan kimia seperti sabun, bahan-bahan alami yang ada di dapur pun tak kalah efektif dalam membersihkan sayur dan buah dari kuman dan kotoran, lho.

Bahan-bahan alami untuk mencuci sayur dan buah Kita dapat memanfaatkan beberapa bahan dapur berikut sebagai sabun alami untuk mencuci sayur dan buah yang baru dibeli.

Baca Juga: Bikin Geram Masyarakat Sedunia, China Rayakan Kemenangan Padahal Belum 100 Persen Bebas Corona, Pasar Wuhan Kembali Jual Kelelawar dan Hewan Liar

1. Air cuka

Campurkan cuka ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian cuka/3 bagian air. Contoh: 1 cangkir cuka dicampurkan ke dalam 3 cangkir air.

Rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air cuka tersebut.

Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti bahwa larutan air dan cuka yang dapat menghilangkan residu pestisida.

Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.

Baca Juga: Benarkan Beras Putih Justru Lebih Baik Untuk Kesehatan Dibandingkan Beras Merah

Akan tetapi, tingkat efektivitasnya dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.

Oleh karena itu, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu rendam yang telah disarankan.

2. Air garam

Campurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian garam/10 bagian air. Contoh: 1 sendok garam dicampurkan ke dalam 10 sendok air.

Rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air garam tersebut.

Baca Juga: Coba Rutin Konsumsi Kacang Hijau, 5 Manfaat Kesehatan ini Bisa Kamu Dapatkan, Salah Satunya Baik Untuk Jantung

Masih dari penelitian yang sama dari Food Control, para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti efektif untuk menghilangkan residu pestisida.

Di antara air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah, serta dianggap lebih murah secara biaya jika dibandingkan larutan air cuka.

Bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.

3. Air baking soda/soda kue

Campurkan 8,5 gr (sekitar 2 sendok teh) soda kue ke dalam 1 liter air.

Baca Juga: Serupa dengan Eddies Adelia yang Dikabarkan Kembali pada Mantan Suaminya, Berikut Deretan Pasangan Selebriti yang Akhirnya Rujuk Usai Bercerai

Rendam sayur dan buah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Sebuah jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan bahwa dibandingkan air keran dan cairan pemutih, soda kue terbukti paling efektif membersihkan buah dan sayur dari residu pestisida.

Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.

Baca Juga: Dianggap Lalai Tangani Wabah Corona, Presiden Jokowi Digugat Kelompok Pedagang Eceran

Mencuci buah dan sayur dapat menangkis corona?

Berdasarkan pernyataan Departemen Pertanian Amerika Serikat terkait virus corona dan makanan, belum ada laporan yang menyebutkan Covid-19 dapat ditularkan melalui makanan atau kemasan makanan.

Oleh karena itu, meskipun terbukti efektif dalam mengurangi residu pestisida dan kelompok mikroorganisme tertentu, penelitian khusus mengenai efek mencuci sayur dan buah pada Covid-19 belum ada yang dilaporkan.

Sebagai alternatifnya, kita tetap disarankan untuk menjaga kebersihan diri dengan selalu mencuci tangan setelah berbelanja dan memegang kemasan.

Baca Juga: Jadi Ayah Termuda di Usia 13 Tahun, Bocah Ini Malah Kena Tipu Habis-habisan

Pindahkan bahan makanan ke dalam kontainer yang ada di rumah dan pisahkan dari kemasannya.

Jangan lupa untuk kembali membersihkan tangan sebelum dan sesudah memasak, atau ketika akan makan dan sesudahnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bahan Alami yang Efektif untuk Mencuci Buah dan Sayur

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya